Найти тему

Одна из главных проблем психотерапии

Обращаешься к психологу, а попадаешь на сеанс гадания или нумерологии. Идёшь к гадалке, а она с тобой работает, как коуч. Приходишь к коучу, а он оказывается духовным наставником и религиозным просветителем.

Как разобраться в этом бедламе? И нужно ли это простому человеку?

Люди всегда обращались за помощью, чтобы наладить свою жизнь, разобраться с отношениями, переживаниями, страхами, понять, что делать, как лучше поступить. Обращались к авторитетам, которые по мнению общества обладали знаниями, мудростью, особой силой. Шаманы, жрецы, священники, колдуны, предсказатели, мудрецы, алхимики, врачи. Можно сказать, что рынок услуг, работающих с человеческой душой сформировался очень давно.

И у каждого метода всегда были свои границы и особенности. У жрецов свой набор богов и ритуалов, у астрологов правила движения и интерпретации небесных тел, у колдунов заговоры, травы и заклинания.

Однако, сейчас ситуация меняется - границы между различными методами и практиками стираются, размываются. И часто сам специалист не очень понимает, чем он занимается.

На этом «восточном базаре», где каждый трясёт своими амулетами и сертификатами и кричит - «Ты туда не ходи. Ты сюда ходи», - оказалась и психология.

Наука относительно молодая - всего лишь век с небольшим официального существования - которая к тому же пытается усидеть сразу на двух стульях - работая с очень субъективными, трудноуловимыми с естественно-научной точки зрения процессами психики, она тем не менее пытается втиснуть себя в существующую научную парадигму.

И модная нынче интеграция - размытие границ, когда мы не боремся за чистоту метода, а объединяем и примиряем разные направления, не идёт на пользу четкому пониманию, чем занимается психолог, как он работает.

-2

Я иногда удивляюсь тому, что сейчас называют психологией, и как люди описывают сеансы у психологов: странные смеси эзотерики и гадания, директивные приказы, оглашение истин, манипуляции и издевательства, пародии на психоанализ и просто грубое, бестактное, высокомерное отношение к клиенту, возведённое в норму.

Скоро мы доинтегрируемся до языческих жертвоприношений во славу пифагоровой матрицы прямо на сеансе психоанализа.

У многих из нас нет четкого и реалистичного понимания, как работает психолог. Чаще всего наше представление о психотерапевтической работе основано на фильмах, сериалах, передачах по телевидению, рассказах знакомых и стереотипах, уже сложившихся в обществе.

За время своей практики и общения с разными людьми у меня получилось выделить несколько ярких стереотипов о психологах, существующих в нашем сознании, неважно, далеки мы от психологии или активно ей увлекаемся:

  1. Психолог, который просто молча выслушивает ваши проблемы, и вам становится легче от того, что вы наконец выговорились. С ним можно пообщаться о жизни, он непременно расскажет о своих трудностях. Вы отлично проведёте время и разойдётесь.
  2. Умудрённый опытом наставник средних лет, который знает как правильно, как надо, будет готов дать совет, подсказать, направить, научить жизни. Который может дать разрешение на что-то, открыть истину.
  3. Волшебник - гипнотизёр, с которым вам можно будет расслабиться, снять с себя ответственность, и ваши проблемы и задачи будут решатся путём магических внушений.
  4. Коуч, обладающий секретными техниками, который научит манипулировать, влиять на других, за пять минут все узнавать о другом человеке, быстро достигать целей, сбывать желания, избавляться от проблем, и так далее. И все это, конечно, благодаря тайной супер-пупер методике, которую знают только избранные.
  5. Профессор с 70-летним стажем, кандидат трёх наук, обладатель 100 дипломов, автор 500 книг, изобретатель своего уникального метода, который одним своим присутствием рядом за 20 тысяч рублей в час будет рассасывать вашу проблему.
Кадр из фильма "Анализируй это"
Кадр из фильма "Анализируй это"

Такое видение работы психолога приводит к возникновению целого спектра заблуждений и мифов о психотерапии, подчас взаимоисключающих и парадоксальных:

  • Психотерапия - это просто нытье за деньги.
  • Психотерапия - это развод и шарлатанство.
  • Проблему можно и нужно решить за одну встречу.
  • Или наоборот, психотерапия - бесконечный процесс, ходить придётся до самой смерти.
  • Психолог будет совершать надо мной манипуляции, а мне ничего не надо делать.
  • Психотерапия может решать волшебные запросы.
  • Психолог сам должен обладать волшебными силами и демонстрировать их.
  • Психолог знает, как правильно. Основная цель психотерапии - это открытие клиенту объективной истины - как должно быть в его жизни.
  • Психотерапия - это набор техник и навыков, которым нужно научиться, чтобы все получалось в жизни.
  • Психолог умеет читать мысли и может узнать обо мне все с первого взгляда.
  • Психолог помогает за счёт своего жизненного опыта, поэтому он должен пройти сам все проблемы, с которыми помогает людям.
  • Психолог сам больной.
  • Клиенты психолога - больные.
  • Психолог должен быть идеальным, психологически уравновешенным, всецело положительным и спокойным. (При этом он больной).
  • Знание общей теории может решить уникальную, жизненную, практическую проблему.

И ещё множество других предубеждений.

Добавим сюда ещё и то, что мы до сих пор считаем эффективными те методы работы с личностью, которые Карл Роджерс в своей книги «Искусство консультирования» описывает как бесполезные и дискредитировавшие себя:

  • Угрозы, приказы и принуждения.
  • Увещевания, убеждения и внушения, мотивация.
  • Советы и рекомендации.
  • Разъяснения и интеллектуальные интерпретации проблемы.

Хотя уже много раз было доказано, что эти методы не работают, не решают задачу адекватной адаптации личности в жизни.

И все же…

Один небезызвестный российский коуч рекомендует продавать клиенту результат. Дескать, человеку неинтересно, что и как ты делаешь, главное покажи, что ты дашь ему необходимое.

«Больше обещай - меньше объясняй» - вот он лозунг современных «талантливых и успешных специалистов».

Я не согласен с такой позицией.

Жаль, что мало кто стремится и правда разъяснить, что такое психология, магия, эзотерика или коучинг. Специалистам важнее быстро продать результат. Каждый за своим прилавком соревнуется во все более вкусных обещаниях!

Некоторые откровенно лгут и манипулируют, осознанно предлагая иллюзорный результат от неработающего метода. Некоторые искренне верят в свои услуги, но заблуждаются по поводу их эффективности и уместности в разных случаях. Есть и те, кто четко понимает, что и как они делают, и что это даст. И они честно об этом говорят.

В итоге, главной проблемой практической психотерапии на данный момент становится дезинформация, путаница и низкая компетентность специалистов, которые создают трудности не только клиентам, но и самим психологам.

Одной и той же цели можно добиться разными путями. К примеру, если у вас трудности в отношениях с любимым человеком, можно поколдовать вместе с экстрасенсом, пойти с друзьями в клуб, чтобы отвлечься, исповедоваться у священника или обратиться к семейному психологу. Каждый выберет то, что ему ближе, то, что он посчитает приемлемым для себя.

Но при этом важно проявить уважение и проинформировать человека, какими особенностями обладает каждый из вариантов, чем они отличаются и что с ним в итоге будет.

В ином случае, мы просто будем забирать у клиента ответственность за его жизнь, подкреплять его инфантильность, подавлять критическое мышление и отказывать в праве на честность и открытость.

Поэтому очень важно в первую очередь обозначать границы своего метода. Доступно объяснять клиенту не только результат, но и процесс, в ходе которого он будет получен.

А вы как думаете, есть ли в этом смысл? И поделитесь, у кого какой был опыт посещения психолога?

На этом канале я буду делиться авторскими статьями по темам самореализации и межличностных отношений. Только академические знания и практический опыт в доступной форме без "воды", психологической попсы и марафонов житейских советов и принципов . Если вам по душе такой формат, то подписывайтесь на мой канал и не стесняйтесь принимать активное участие в дискуссии.