Фильтрация — еще один важный процесс, которому, наряду с пастеризацией, подвергают пиво перед упаковкой в банки, бутылки и кеги. Опять же, тема обширная, но буду краток и расскажу об этой стадии приготовления пенного напитка самое главное. Практически любое встречающееся в продаже пиво — даже с надписью «нефильтрованное» на этикетке — переживает процесс фильтрации. Нужна она для удаления из напитка того, чего там, по мнению производителя, быть не должно: частиц солода и хмеля, дрожжей и прочих элементов, формирующих нежелательный осадок и ненужным образом влияющих на вкус и аромат. Значительная часть доступного в продаже пива фильтруется производителем практически до идеально чистого и прозрачного состояния. Для этого напиток проходит несколько стадий очистки: от начальной грубой, где отсекаются крупные частицы, до финальной тончайшей, после которой в пиве не остается ничего, кроме собственно жидкости. Для этого используются разные фильтрующие элементы, включая картон и такую интересну