Найти тему
Испания по-русски

Женщины и вино: топ-5 испанских женщин-сомелье

Оглавление

Русский аналог слова «сомелье» – виночерпий: в древние времена особое должностное лицо, ведающее напитками. Виночерпий подбирал, разливал и подносил вино к столу монархов и феодалов.

Современный профессионал «крови богов» составляет винную карту, занимается дегустацией и дает рекомендации по выбору напитков. Раньше профессия считалась мужской, сейчас она осваивается женщинами. Испания вместе с Францией и Италией идет в авангарде: все больше и больше представительниц прекрасного пола приобщается к миру вина в качестве специалистов. Расскажем о лучших из лучших женщинах-сомелье Испании.

Мариа Иcабель Михарес (María Isabel Mijares)

-2

Престиж испанского вина повышался год за годом во многом благодаря стараниям Марии Иcабель Михарес. Энтузиасты отрасли называют ее «винная женщина» (la mujer del vino), подчеркивая выдающиеся заслуги Марии Иcабель на испанской винной сцене.  

Начав карьеру энолога в Бордо (Франция) и стажируясь у профессора Пейно (мирового эксперта в области энологии), она обнаружила, что ее настоящее призвание – дегустация. В 1975 году в Мадриде Мария открыла Laboratorios LACESA (Лабораторию анализа и энологического контроля) и начала работать во всех испанских винодельческих областях винным консультантом. Она посещала винодельни, анализировала образцы материала. Затем заговорила о винах по радио, удивив слушателей огромными знаниями и особым способом описания продуктов. Мария избиралась вице-президентом Испанской ассоциации сомелье, основала компанию Sensory Analysis Laboratory (LAS), ставшую в Испании эталоном для компаний, занимающихся органолептическими (основанными на восприятии органами чувств: зрения, обоняния, вкуса, осязания) исследованиями пищевых продуктов в целом и, в частности, вина.

Деятельность Марии Иcабель получила признание на международном уровне, она занимала должность эксперта ООН по винам и продуктам питания (ЮНИДО). Мария – участник Международного союза энологов (UIOE), в настоящее время – президент Equipo Team, группы виноделов, которые ежегодно готовят Repsol Wine Guide, испанский аналог Гида Мишлен.

Хемма Вела (Gemma Vela)

-3

Gemma Vela Humanes является сомелье отеля Ritz (Мадрид) с 1995 года. Она – одна из первых женщин, которая начала практиковать эту профессию в Испании, первая женщина, получившая такую должность в пятизвездочном отеле. Как специалист Хемма формировалась в ресторанах El Amparo в Мадриде и Martín Berasategui в Ласарте (Сан-Себастьян). За профессионализм, самоотверженность и страсть к винному делу ассоциация Denominación de Origen del Ribeiro наградила ее почетной премией Fusión Mujer y Vino. Она сотрудничает с изданием «Руководство для гурманов» (Guía Gourmets), входит в группу дегустаторов винного подразделения гида. Среди множества ее премий – звание лучшего сомелье Испании 2010, 2011 и 2014 годов.

Пилар Каверо (Pilar Cavero)

-4

Лучший сомелье Испании 2013 года – Пилар Каверо. Свои профессиональные навыки она оттачивала в престижном заведении Celler de Can Roca, лучшем в мире ресторане 2013 года с тремя мишленовскими звездами. В настоящее время Пилар начала собственную практику и получает новые впечатления и вдохновение от американского мира вина. Сан-Франциско, Напа, Сонома (лучшие винные регионы Калифорнии), а также Нью-Йорк стали одними из последних направлений ее карьеры. Пилар Каверо – судья Всемирной винной премии Decanter 2018 года: Decanter World Wine Awards (DWWA) является крупнейшим в мире и наиболее влиятельным конкурсом вин. По оценкам ведущих винных экспертов со всего мира, DWWA пользуется международным авторитетом благодаря строгому процессу судейства.

Маричель Фальгерас (Meritxell Falgueras)

-5

Маричель – пятое поколение владельцев бодеги Селлер-де-Хелида (Celler de Gelida) из Барселоны. Девушке было 20 лет, когда она стала самым молодым сомелье Испании. В 25 она лет выиграла конкурс «Nariz de Oro Joven Promesa de Cataluña» («Перспективный молодой золотой нос Каталонии»). Маричель имеет ученую степень по гуманитарным наукам и докторскую степень в области коммуникаций, помимо работы журналистом в различных печатных изданиях, на радио и телевидении, является автором книг «Вина вашей жизни» и «Презумпция вин». Она – один из создателей настольной игры Vinoka, рассказывающей о мире вина, а также очень активна в социальных сетях: ее блог Wineandthecity по содержанию был назван лучшим на пространстве DO Catalunya.

Сара Перес (Sara Pérez)

-6

Сара, родившаяся в Женеве, представляет поколение виноделов, которые делают ставку на «терруар» – совокупность всех факторов окружающей среды, создающих фенотип культуры: уникальные условия окружающей среды и методы ведения производства, создают неповторимый вкус конечного продукта. Она доказывает это с помощью двух проектов: винодельни Mas Martinet (DOCa Priorat), основанной ее отцом, и собственной бодеги Venus La Universal (Monsanto). Сара говорит, что в создании вин руководствуется интуицией. Она учится у разных людей со всего мира, но самым большим источником ее вдохновения является природа.

Признанием ее достижений в поиске элегантности, утонченности и сложности вкуса вина стала награда «Лучшему виноделу» Каталонской ассоциации сомелье, а также приз Палаты испанско-австрийских предпринимателей за восстановление статуса вина как продукта питания (Cámara de Empresarios Hispano-Austriaca por la recuperación del vino como alimento).

Женское ощущение качества вина

Эксперты подчеркивают, что женщины вкладывают в работу с вином гораздо больше страсти, чем мужчины, используя во время дегустации все свои чувства, поэтому они лучше понимают сущность и душу продукта. Они действительно заслужили особое место среди великих испанских энологов, по этой причине их и называют «винными женщинами». В том, что прекрасная половина стала неотъемлемой и важной частью испанского виноделия, нет никаких сомнений. Если вы имеете дар слышать вино или хотите научиться этому и получить образование или стажировку у лучших специалистов Испании, обращайтесь в «Испанию по-русски» за помощью в организации мероприятия. Также читайте об этом в статье «Школы сомелье в Испании».

Вам понравится:

Потребление вина в Испании на душу населения впервые выросло за многие годы

Испанцы создали вино, которое не вызывает головной боли

Как читать этикетку испанского вина

Еда
6,93 млн интересуются