📰 В своей жизни я часто слышу, как люди говорят о том, что учиться на журналиста необязательно и это пустая трата времени. Также сталкиваюсь с тем, что некоторые люди разочаровываются в выбранной ими профессии. Но с чем это связано?
Моя позиция такая: учиться на журналистике нужно. Особенно, если ты выбрал эту специальность и остальное тебя мало интересует. Так ты сможешь растрачивать ресурсы только на нужное тебе дело.
Плюсы обучения:
📌Ты получишь нужную базу знаний. В течение своей учёбы я поняла, что высшее образование - даёт хороший багаж знаний на будущее. Литература, история журналистики, основы теории коммуникации и т.д. - всё это развивает тебя как профессионала.
📌Практика. У тебя есть отличная возможность попробовать себя в разных сферах журналистики и понять, что тебе больше нравится, что лучше получается и на чём ты в итоге,возможно, остановишься для своей будущей деятельности.
📌Творчество. Зачастую, на журналистику идут творческие люди, которые умеют и любят писать тексты. Во время учебного процесса ты будешь получать намного больше письменных творческих заданий, чем на каких-либо других специальностях. И также у тебя есть возможность освоить журналистские жанры и попрактиковаться в их написании.
📌Знакомства с нужными людьми и понятие как работает система СМИ. Во время обучения на журналистике приходится сталкиваться с различными СМИ, их главными редакторами. Тебе объясняют как правильно вести с ними работу. Это то, чего ты можешь не узнать, просто сидя дома.
📌И моя любимая заповедь: журналист может попасть туда, куда не попасть обычному человеку. Суть высказывания в том, что во время практики или обучения нас допускали на различные мероприятия бесплатно,либо же туда вообще не допускались прохожие люди. Например, яркое мероприятие как ТЭФИ- Регион 2016. Наш курс получил возможность пообщаться с журналистами России и прослушать их мастер-классы: Виталием Елисеевым ("Время" 1 канал), Михаилом Зеленским, Никой Стрижак и другими.
Минусы:
❌Если во время обучения и занятий у тебя есть много возможностей для творчества, то в работе - творчества мало. Это многих отпугивает и убивает всю любовь к данной работе. Чаще всего такие студенты в итоге отчисляются. "Мало творчества" - их причина.
❌Ты не всегда сталкиваешься со справедливостью. В практике бывают стрессовые, даже несправедливые ситуации и поэтому зачастую приходится сильно понервничать, чтобы решить проблему. С другой стороны, иногда такие моменты закаляют характер, что пригодится в будущей работе
✏️Для меня минусы закончились. Если же придут какие-то мысли, то напишу их в следующем посте. По итогу, плюсы всё-таки для меня покрывают минусы. Но всё зависит от конкретного человека: его способностей, желания, характера,целей и прочего.