Найти в Дзене

Гипермаркеты - спасение или проклятье?

Фото из Интернета
Фото из Интернета

"Да если бы не "НазваниеЛюбогоГипермаркета" - я бы пропала" - как-то обронила мне в ращговоре теща. Я же всегда искренне не понимал, почему такое явление, как гипермаркет, особенно в условиях московской жизни со всевозможными магазинами в минутной, ну ладно, в пятиминутной шаговой доступности, вызывает такие восторги.

Честно - я вообще любые магазины перевариваю с большим трудом, а уж те, в которых хочешь-не хочешь, а проведешь минимум около часа - это для меня вообще близко к катастрофе. Но здесь я очень постараюсь разобрать, в чем же плюсы и в чем минусы продуктовых мастодонтов и написать свое личное мнение о них, которое даже близко не претендует на какую-то объективность.

Итак, начнем с однозначных плюсов:

Фото из Интернета
Фото из Интернета

1. Все сразу и в одном месте.

Бесспорно, огромная площадь позволяет разместить в торговом зале огромное количество всякого, да еще и в большом ассортименте - от банального хлеба до мебели, от мыла до инструментов, в общем - можно зайти один раз в один магазин и набрать все необходимое

2. Большой ассортимент и количество продуктов.

Очевидно, что большие полки, большие пространства позволяют вместить в себя не только большой ассортимент, но и огромное количество наименований. Той же любимой колбасы может быть 20-30-40 сортов. Да и количество товаров на полках огромное. При большой закупке, например, алкоголя на свадьбу нет проблем с тем, что остаются считанные бутылки. Наличие всегда есть. Если же чего-то нет в самом магазине - вокруг него, как правило, в огромном количестве ютятся небольшие магазинчики, где в итоге можно найти почти все "общебытовые" вещи.

3. Как правило, никаких проблем с парковкой.

Я ни разу не видел ни одного гипермаркета, в котором не было бы предусмотрено большой парковки для посетителей.

Со стопроцентными плюсами, на первый взгляд всё. Дальше несколько спорных моментов, которые, как правило, относят к плюсам, но для меня они очень сомнительны.

1. Низкие цены.

Маркетологи в крупных сетях работают превосходно. И за последние лет 15 нас смогли убедить, в гипермаркетах низкие цены. Нам приводят различные доводы в подтверждение этого, и работают они напрямую с производителями, и обеспечивают за счет большого оборота минимальные списания, и еще много всякого. Что же по факту? А по факту - все совсем не так просто и волшебно. Почти по все категориям продуктов ситуация очень простая. Есть однозначно дешевый, "акционный" продукт. Есть несколько сортов продукта, который в конкретной сети гипермаркетов действительно будет дешевле. А основная масса по ценам вполне сопоставима с обычными сетевыми супермаркетами среднего ценового уровня, я даже не говорю про бюджетные сети. Если у читающих будет интерес - я могу провести конкретный анализ с конкретными примерами цен. Пока же - это лишь мои собственные ощущения

2. Гораздо быстрее закупить все сразу и в одном месте.

С одной стороны, так и есть. Но, во-первых, работают мерчендайзеры, которые никогда и ни за что не разложат весь "стандартный" набор товаров рядом. Поэтому закупаясь, например, на неделю - ты все равно должен пройти весь гипермаркетвдоль и поперек, да еще и на огромных полках найти тот товар, который нужен тебе.

3. Меньше шансов отравиться или наткнуться на просрочку.

Это мнение, я встречал очень часто. Но по факту я неоднократно натыкался на просроченные продукты или продукты, которые хренились ненадлежащим образом и в итоге испортились. И я сейчас не говорю о знаменитых "переклейках" сроков годности - я никогда не работал в продуктовом сегменте и утверждать ничего не могу на эту тему.

Теперь перейдем к минусам:

Фото из сети
Фото из сети

1.Всегда много людей и очереди на кассах.

Гипермаркеты пользуются популярностью. Это факт. В любой день, в любое время люди в них есть. Конечно, та толпа, которая на фото - это, скорее, исключение. Но даже когда я перед своим днём рождения как-то заезжал глубокой ночью в будни в один из гипермаркетов - на кассе передо мной было человека три, и все закупали, как водится, вовсе не мало. В итоге - минут 15-20 ожидания на кассе.

2. Долго

Любой поход в гипермаркет - это долго. Как-то мне нужно было купить буквально пару вещей, сигареты и зубную пасту. Ближайшим магазином по дороге был как раз гипермаркет, причем давно мне известный (то есть оба товара я не искал по всему залу). В итоге на покупку этих мелочей у меня ушло больше получаса. Пока припарковался, пока дошел (а хожу я достаточно быстро), пока взял то, что нужно, пока отстоял в очереди - время и улетело, как в "Сказке о потерянном времени"

3. Усредненное качество многих продуктов.

Да, я писал о большом ассортименте в плюсах. Но по многим позициям, зачастую, например, по овощам, фруктам, мясу и так далее качество продуктов варьируется от откровенно плохого до "средненького" - то есть того, что купить, конечно, можно, особенно раз уж приехали, но при малейшем желании в других магазинах и магазинчиках меньших масштабов можно найти продукты по примерно такой же цене и гораздо приятнее.

4. Итоговый расход.

Да, по итогу поход в гипермаркет - это дорого. "Ой, смотри, какая красивая чашечка, давай купим?". "Ой, а какой журнал интересный, надо взять-полистать". "Ой, какие пироженки красивые. Порадую своих". Не правда ли, знакомые мысли? Конечно, когда на стеллажах и полках "вкусно" всяческие вещички - руки сами тянутся их купить. А по итогу - всего лишь лишняя чашечка, всего лишь лишний журнальчик, и таких всего лишь - предостаточно. Я ни в коем случае не призываю кого бы то ни было огранивать себя в таких мелочах. Но если одним из важных моментов позиционирования всех гипермаркетов является их бюджетность - то такие "мелочи" вряд ли в эту концепцию вписываются.

Вот такая попытка как-то систематизировать плюсы и минусы гипермаркетов. Буду очень рад комментариям, добавлениям, обсуждениям и спорам.

Это моя первая публикация на "Яндекс.Дзен". Планирую развивать свой канал, добавлять сюда свои рассуждения, мысли и наблюдения. Буду крайне рад, если Вас это заинтересует и Вы подпишетесь на мой канал.