Свекла является вкусным и полезным овощем. И очень дешевым, доступным. Из нее можно приготовить тысячи блюд. Эти блюда часто используются в диетическом питании.
Два рецепта свекольных салатов с орехами.
Продукты:
1. 4 вареных свеклы и свежих яблока
2. 100-150 мл (по вкусу) майонеза и сметаны
3. 16 грецких орехов
4. сахар, соль, зелень петрушки, укроп и другие специи по вкусу.
Приготовление
1. На крупной терке натереть свеклу и яблоки.
2. Очистить орехи, растолочь ядра, смешать со свекольно-яблочной смесью.
3. Заправить все майонезом, смешанным со сметаной, при желании добавить соль и сахар (можно и не добавлять). Сверху украсить зеленью, которая имеется в наличии.
Рецепт свекольного пикантного салата.
Продукты
1. Свёкла – 4-5 штук
2. Грецкие орехи — 1 стакан уже очищенных от скорлупы
3. Клюква – полстакана
4. Сметана — полстакана
5. Специи, соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление:
1. Отваренную до готовности свеклу очистить и нарезать мелкой тонкой соломкой.
2. Залить горячей водой на четверть часа орехи, затем снять с них кожуру, потом подсушить и истолочь.
3. Все смешать, заправить сметаной, Салат сверху посыпать клюквой.
Если в данных салатах сметану и майонез заменить постным майонезом, то получится вполне постное блюдо. Можно также во всех вариантах заменить сметану и майонез растительным маслом — в идеале конечно — это оливковое масло, или какое-нибудь улучшенное типа масло с розмарином. Но и обычное наше подсолнечное масло вполне сгодиться.
В итоге мы получаем вкусное, полезное и питательное блюдо — грецкие орехи дают белок, сметана (майонез или масло) дают жиры, т.е. энергию.