Найти тему
Дмитрий Смолин

Бизнес 2019: тенденции

Бизнес 2019: тенденции

Затянувшаяся стагнация начала существенно сказываться на многих отраслях народного хозяйства.  Настолько, что бизнес уже воспринял ее как данность.  Увы, в ближайшей перспективе, нет никаких предпосылок для того, что экономика страны перейдет к росту.  Однако, какая бы ситуация не была она требует взвешенного отношения и поиска контрмер для ее парирования. В данном обзоре, мы озвучим те тенденции, с которыми сталкиваемся в повседневной работе в рамках управленческого консалтинга и стратегического маркетинга

  • Общая статичность рынков и сокращение спроса конечных потребителей способствует усилению конкуренции в наиболее крупных сегментах. Более крупные игроки (как правило с поддержкой иностранного капитала или административного ресурса) будут более агрессивно выдавливать более слабых в нишевой продукт и на ограниченные рынки. Для удержания своей доли компании должны осознать тот факт, что защитником их продукта может быть только конечный потребитель. Если нет бюджета сравнимого с транснациональной корпорацией, то не поможет ни лояльность губернатора, ни хорошие позиции в каналах распределения продукции. Поэтому основным фактором станет работа с конечным потребителем и убеждение его в том, что ваш бренд ему нужен и интересен. Это должно привести к возрастанию значения маркетинга, как основного инструмента конкуренции.
  • Ввиду того, что не все компании умеют и хотят перестроится под новые реалии, можно ожидать довольно громких поглощений, сделок по продаже, или банкротств. В 2018 уже были первые прецеденты подобного развития событий. В большей степени это касается предприятий производственного и агропромышленного комплекса и в меньшей степени сферы услуг. Это связано напрямую с управленческими ошибками, допущенными в компаниях за последние 4-5 лет. Причем, следует сделать ремарку, что в большинстве отраслей момент для прибыльной продажи бизнеса уже упущен, и сейчас сделки по активам уже осуществляются со значимым дисконтом.
  • Компаниям, не имеющим доступ к дешевым кредитам, будет все сложнее реализовывать инвестиционные программы с должной окупаемостью. Основной парадигмой может стать тотальная заморозка начатых и согласовывающихся проектов, а усилия будут переключаться на повышение эффективности текущих активов, за счет сокращения издержек. Это может быть, как внедрение автоматизированных систем, так и работа с бизнес-процессами и персоналом. Причём при работе с персоналом, скорее всего эффективным будет переход от американской модели к японской. Т.е. от чисто деловых отношений работы за зарплату, к отношениям, когда важную роль играют нематериальные активы: уважение, семейственность и пр.
  • Тенденцию набирает и такой факт, как выход российских компаний на внешние рынки. Наверняка 2019 год не станет пиковым, однако с начала года зафиксирован рост интереса к маркетинговым исследованиям рынков Евросоюза, Северной и Южной Америк, Африки и Юго-Восточной Азии. Данный интерес и вправду справедлив, большие рынки Запада и Востока, при сравнительно низких издержках на производство внутри России могут стать драйвером всей экономики. Конечно не все так просто, и чтобы работать за рубежом нужно многое перестраивать в компаниях, но это не невозможно.
  • Продолжая тему внешних рынков… Если не в 2019, то годом позже, бизнес может столкнуться с тотальной нехваткой квалифицированных кадров, от технологов до управленцев среднего звена. Дефицит был всегда, однако сейчас он может приобрести катастрофические масштабы, ввиду того что многие русские специалисты уезжают работать за рубеж. Очевидно, что перед компаниями будет возникать дилемма, укомплектовать штатное расписание работниками с низкой планкой, или искать альтернативные пути: аутсорсинг сотрудников, автоматизация, сокращение персонала и пр.
  • Скорее всего, будет значительно возрастать роль нематериальных активов. Репутации, корпоративных принципов и связей с общественностью. Фактор «рукопожатости», будет усиливаться, как во взаимоотношениях с государством, так и во взаимоотношениях с потребителем. Компания с активной созидательной позицией, будет более востребована. К слову эта тенденция есть не только в России и в целом данный факт можно назвать позитивным. Открытость и прозрачность делает взаимоотношения проще.
  • Как некий позитивный знак из будущего, можно выделить так же, что предприниматели и компании уже более лояльно начинают относиться к стратегическому планированию и к самой идее «игры в длинную». Критической массы эта тенденция в 2019 году не наберет, однако подвижки в эту сторону есть. Работа по стратегическим сценариям на 5-10 лет вперед уже не вызывает негатива и отторжения. Планирование, постепенно начинает побеждать стихийный бизнес. Из этого кстати, следует еще один небольшой посыл – потребуются сотрудники, умеющие работать и проявлять инициативу в рамках парадигмы планирования.

По большому счету, все эти факторы говорят о том, что бизнес находится еще только в самом начале пути трудных и болезненных перемен. И увы, пройдут этот путь не все – рыночная экономика штука беспощадная и ее благосклонность можно заслужить только постоянно, изменяя себя и компанию.