Режиссер Дэвид Финчер исследует темную сторону человеческой души. Он снял такие культовые картины как «Бойцовский клуб», «Семь», «Игра», «Девушка с татуировкой дракона», «Загадочная история Бенджамина Баттона», сериалы «Карточный домик», «Охотник за разумом».
Герои Финчера пытаются разгадать природу зла: откуда оно взялось, как устроено, как его остановить. Но если долго всматриваться во тьму — она начинает смотреть на тебя. Человек рискует стать частью зла сам. Его герои открывают в себе склонность к насилию, травмы детства. Кульминацией картин Финчера становится прямое столкновение героя со злом. Оно ни для кого не проходит бесследно. Но героям приходится найти в себе силы, чтобы жить дальше.
Режиссер говорит, что его задача — сделать так, чтобы зрителю было не комфортно. Финчер использует для этого разные приемы. С помощью света он разделяет мир на две противоположные стороны. Мир тьмы завернут в холодные синие тона. Мир добра освещается теплым желтым светом, созданным человеком: пламя свечи, лампа, теплый свет из окон дома. Режиссер показывает, что лучшее в себе человек тоже создает сам: отношения, любовь, заботу. Совсем другое значение несет естественный солнечный свет — это смерть и тревога.
Дэвид Финчер по-особенному работает с камерой. Его камера — это охотник, который следует за каждым движением героя на экране и замирает, когда добыча останавливается. Финчер заставляет актеров и оператора снимать десятки дублей, добиваясь идеальной синхронизации актеров и камеры. Повороты камеры вокруг героя используются, чтобы показать поворотный момент внутри. Например, в «Бойцовском клубе» камера поворачивается каждый раз, когда появляется Тайлер Дерден.
В фильмах режиссер использует очень много компьютерной графики. Но не для того, чтобы поразить зрителя. Наоборот, она используется для максимальной реалистичности построенного мира. Кстати, в фильмах Дэвида Финчера вся кровь — компьютерная. Это сделано еще и для того, чтобы не гримировать заново актеров между многочисленными дублями, которые так любит снимать режиссер. О количестве используемой компьютерной графики говорит один такой факт: в фильме Финчера «Социальная сеть» было больше компьютерных эффектов, чем в фильме «Годзилла».
Все это создает особый стиль режиссера Дэвида Финчера, позволяющий ему снимать лучшие психологические триллеры. Финчер говорит, что фильм должен оставлять шрамы. И для этого он использует максимум своего таланта.
Знаете ли вы известных режиссеров в лицо? Пройдите тест в блоге Feellini
Хотите научиться разбираться в кино? Подписывайтесь на канал Feellini. Здесь мы разбираем кино в деталях, рассказываем о сложном просто! Прочувствуйте кино вместе с нами