Найти в Дзене
Хроники Пруссии

Штурм Инстербурга: суточные потери Красной армии были вдвое больше, чем в Кёнигсберге

О штурме Кёнигсберга знают все. Куда меньше известно, например, о том, какой ценой советским войскам достался город Инстербург, позже ставший Черняховском. А ведь бои за него были пусть и не столь масштабными, как в столице Восточной Пруссии, однако носили не менее ожесточенный характер.

Еще летом 1944 года вокруг Инстербурга были созданы три мощные линии полевых укреплений, объединенные в укрепрайон «Ильменхорст». Мосты, дороги, лесные просеки и даже многие придорожные деревья были заминированы. Сам город оказался в полосе действий 5-й армии генерал-полковника Крылова. Потом с севера подошла 11-я армия генерал-полковника Галицкого. Штурм назначили на 21 января 1945 года. Тем временем на восток от Инстербурга 72-й стрелковый корпус 5-й армии подвергся сильному обстрелу и в итоге остановился, запросив подкрепление. Немцы также спешно перебрасывали сюда отряды с северных окраин города, замещая их легкоранеными из госпиталей, полицейскими, пожарными и фольксштурмистами.

Ночью наступила оттепель, пошел мелкий дождь. Проселки стали непроходимы, низменные места залило водой, видимость сократилась до 200-600 метров. Поэтому лишь вечером 22 января корпус подошел к последней полосе обороны, которая проходила в шести километрах от города.

В это же время бойцы 36-го стрелкового корпуса захватили основные мосты, ворвались в Инстербург и завязали уличные бои. Рассчитывавший на одновременный удар с двух направлений, Галицкий был крайне удивлен, когда узнал, что 5-я армия все еще взламывает оборону фашистов на восточных окраинах. Пробиться к городу дивизиям 72-го корпуса удалось только к 5 утра. И тут с юго-запада по ним ударила немецкая артиллерия. Позднее выяснилось, что 16-я и 18-я дивизии 36-го корпуса не окружили, а просто вытеснили врага из города. Воспользовавшись пассивностью наших войск, немцы провели несколько контратак, правда, безуспешных. После чего начали организованный отход.

Инстербург достался советским войскам дорогой ценой. Всего за сутки погибло и пропало без вести свыше 4 тысяч наших солдат и офицеров! В каждый из четырех дней боев за Кёнигсберг безвозвратные потери РККА были вдвое меньше.

23 января по приказу Черняховского 36-й стрелковый корпус был направлен в район Велау (современного Знаменска), а 5-я армия осталась зачищать территорию вокруг Инстербурга от разрозненных группировок противника.