Король-солнце Людовик XIV правил более 72 лет, и это одно из самых долгих правлений в Европе. Разумеется, за столь длительный период времени на столе монарха побывало огромное количество вин из самых разных регионов мира, но за сердце короля бились лишь два основных региона - Бургундия и Шампань.
Большую часть своей жизни Людовик XIV пил вина из Шампани по совету своего доктора Антуана д'Акена, но это были неигристые, а тихие красные вина. Последующий врач короля Ги Кресан Фагон заменил вина Шампани на бургундские, заметив, что старые винтажи Бургундии благотворнее влияют на здоровье, чем красные из Шампани. Началась «война» двух регионов.
Производители Шампани настаивали на том, что благотворный эффект их вин ничуть не хуже, чем бургундских. Производители из Бургундии настаивали на том, что их вина мощнее и насыщеннее, содержат больше полезных микроэлементов. Мода на Бургундские вина перешла к Людовику XV, а затем и к Людовику XVI. «Война» между двумя регионами продолжалась более 100 лет и закончилась, когда производители Шампани полностью перешли на производство игристых вин.