Стресс – это неотъемлемая часть нашей жизни. Чего в нем больше – вреда или пользы? Казалось бы ответ очевиден, но на самом деле все зависит от нашего отношения к нему.
СТРЕСС СОКРАЩАЕТ ТЕЛОМЕРЫ
Научные исследования свидетельствуют, что стресс способствует сокращению теломер. Данный факт, в конце концов, приводит к гибели клеток нашего организма и к его преждевременному старению. Теломеры защищают клетки от внешнего воздействия: чем быстрее они сокращаются, тем быстрее клетка становится беззащитной и разрушается.
СТРЕСС СТРЕССУ РОЗНЬ
Не каждый стресс одинаково вреден. Наиболее опасным является тот, который воздействует на человека в течение длительного времени. Под такую категорию попадают, например, те, кто долго ухаживает за больными родственниками.
ЧЕМ СИЛЬНЕЕ СТРЕСС, ТЕМ КОРОЧЕ ТЕЛОМЕРЫ
Еще один вывод, который подтверждён научными исследованиями, достаточно очевиден, но от этого не менее важен. Сокращение теломер, а значит и старение человека, прямо пропорционально силе стресса: чем сильнее и чаще стресс, тем быстрее сокращаются теломеры.
ПРЕПАРИРУЕМ СТРЕСС
Ученые делают предположение, что причиной негативного воздействия стресса являются его физиологические проявления в нашем организме, так как он воздействует не только на психику человека, но и на его тело. Нарушение функциональности блуждающего нерва и чрезмерное повышение уровней кортизола и адреналина – последствия стрессового воздействия и причина нашего преждевременного биологического старения .
СТРЕСС В НАШЕЙ ГОЛОВЕ
Однако есть еще один вывод, который сделан учёными: стресс опасен для нашего здоровья в том случае, если в момент его переживания он превращается в угрозу. Если же мы воспринимаем его как вызов – мы нивелируем негативный эффект и, более того, можем извлечь из него пользу.