Найти тему
Оранжевый мармелад

Лимонные кексы с маком

Кекс — это очень популярное кондитерское изделие с разнообразными начинками. Подобие сегодняшнего кекса готовили ещё древние римляне. Из ячменя они делали пюре, в которое добавляли гранат, изюм, орехи, мёд, после чего придавали смеси форму, в виде небольших шариков.

По современным рецептам кексы пекут чаще всего из бисквитного теста. Эта выпечка получается необыкновенно воздушной, а многообразие начинок придают ей насыщенный вкус и аромат.

Для меня кексы — это настоящая «палочка-выручалочка», когда намечаются неожиданные гости. Они готовятся просто, быстро, а главное ингредиенты для них всегда найдутся дома. Эта выпечка никогда не надоедает, ведь стоит заменить, например, орехи на любимые ягоды, и мы получим совсем другую вкусную историю.

Сегодня я предлагаю приготовить потрясающие лимонные кексы с маком.

Ингредиенты

  • Мука — 150 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сахар — 125 г
  • Яйцо — 3 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Мак — 20 г
  • Ванильный сахар — 15 г
  • Соль — 1/2 ч л
  • Разрыхлитель — 1 ч л

С лимона снимем цедру и выжмем сок.

-2

В чашу добавим мягкое сливочное масло, сахар и ванильный сахар.

-3

Хорошо взобьём миксером.

-4

По-одному вводим яйца, каждый раз хорошо взбивая миксером.

-5
-6

Просеянную муку соединим с разрыхлителем и солью и частями добавим в жидкую смесь.

-7

Хорошо взбиваем тесто.

-8

В тесто добавляем промытый мак (промываем через очень мелкое сито), лимонную цедру и лимонный сок.

-9
-10

Перемешиваем тесто до однородности.

-11

Раскладываем тесто в бумажные формочки и отправляем в разогретую до 180 С духовку на 20-25 мин.

-12

Выпекаем кексы до золотистой корочки.

-13
-14

Невесомое тесто, лёгкая кислинка лимона и пряный аромат мака, ммм…, нереально вкусно!