Мы продолжаем свое движение по направлению к центру города из аэропорта, наша конечная цель – железнодорожный вокзал Баку. (Цель выбрана не случайно, во-первых именно вокзал является конечной остановкой аэропортовского экспресса – современного комфортабельного автобуса, во-вторых, это самое преддверие центральной части.)
Нами освоена значительная часть пути, рассмотрено много интересных объектов, которые еле уместились в четырех предыдущих статьях, настало время двигаться дальше.
Отправной точкой для этого экскурса нам послужило начало въезда под багировский мост. Если мы оглянемся назад, в сторону откуда мы едем, то увидим уже знакомые нам здания. Даже где-то на горизонте Олимпийскую деревню:
А впереди у нас знаменитый в Баку мост:
Багировский мост
Мост носит имя одного из самых одиозных руководителей Азербайджана Мир-Джафара Багирова. Народу он запомнился, как чрезвычайно жестокий, но справедливый руководитель. Водил дружбу с Берией и применял те формы репрессий на которые не решался даже Сталин.
Достаточно сказать, что до его прихода на пост Первого Секретаря Азербайджана в 1933 году, с 1920 года, сменилось 9 руководителей республики. Он же просидел на своем месте 20 лет, вплоть до смерти Сталина в 1953-ем.
Решение о строительстве моста Мир-Джафар Багиров принял в 1952 году. Тогда же началось его строительство, закончившееся в 1954-ом, когда уже арестованный в 1953 году Багиров был расстрелян.
С тех пор к мосту прилипло название "Багировского", впоследствии ставшее официальным.
На сегодняшний момент это единственный мост который не претерпел никаких изменений. На фоне современных многоярусных дорожных развязок, с гигантскими пролетами мостов, багировский мост кажется гостем из прошлого. Здесь даже сохранилась символика советских времен:
Сам мост:
Так как багировский мост сравнительно небольшой, всего на четыре полосы, а движение здесь в час пик очень напряженное, по его бокам сделали дополнительные мостики. Выглядит немного странно, зато позволило сохранить городскую достопримечательность.
А так он выглядит с обратной стороны:
Видны башни Сокара и Азерсу, которые мы разглядывали в предыдущей статье.
Странный дом
Выезжая из под моста обратите внимание налево, там Вы сможете увидеть еще одну местную достопримечательность – дом со странным расположением балконов.
Таких домов несколько вдоль проспекта Гейдара Алиева, все они построены в середине прошлого века, хотя и выглядят как новенькие. Среди них выделяется первый, который по непонятным причинам имеет всего один балкон в последнем подъезде.
Если бы это было в нынешние времена, можно было бы заподозрить экономичных строителей, но это советские строения. Причем, возведенные возле одного из самых значимых проспектов. Здесь всегда проезжали первые лица и их гости по пути в аэропорт и обратно. Что послужило причиной такой странности остается загадкой до сих пор.
Архитектурные дома и башня с часами
Старые бакинцы наверняка ожидают увидеть справа по пути движения из аэропорта, сразу при выезде из под моста, кинотеатр "Космос", но его уже давно нет. На его месте, как до и после, стоят красивые архитектурные здания – в основном отреставрированные, но есть и новоделы.
И наконец дом, продолжительное время бывший гордостью бакинцев – башня с часами. Он конечно тоже изменился и похорошел.
Чего только не видела эта экзотическая сталинка, каких только часов на ней не было, но пик ее славы пришелся на время, когда на нее повесили электронное табло. В те времена о часах с электронным циферблатом даже и не думали, поэтому табло воспринималось как диво дивное. Тем более оно еще и показывало температуру.
Были варианты, как более стандартные, так и футуристические:
А это современный вариант часов на башне:
Достопримечательности дороги из аэропорта Гейдара Алиева в Баку (пройденный путь):
По дороге из аэропорта в Баку: станция метро Кёроглу
Проспект Гейдара Алиева: от Кёроглу до Интер Арены
По проспекту Гейдара Алиева: от Интер Арены до багировского моста