Запеканка из творога – вкусное и полезное блюдо. Даже те, кто творог не любит, не откажутся от такого творожного угощения.
Простая творожная запеканка хороша тем, что в ее составе нет ни грамма муки и манки. Получается она мягкой, воздушной, пористой и нежной. Приготовить ее можно на завтрак, ужин или на перекус.
Калорийность 206 ккал/100 гр
Ингредиенты (4 порции)
· яйца – 2 шт;
· творог – 300 гр;
· сметана – 80 гр;
· крахмал – 1 ст. л;
· соль – 2 гр (щепотка);
· сахар – 80 гр;
· ванильный сахар – 1 ст. л
Как готовить
Яйца хорошо моем. Отделяем белки от желтков.
Желтки с сахаром растираем венчиком в подходящей емкости.
Добавляем сметану (любой жирности), ложку крахмала и ванильного сахара.
Перемешиваем смесь до однородной консистенции.
В эту массу бросаем творог. Тщательно все растираем.
Творог можно использовать любой жирности, но он должен быть свежим и не кислым.
Отдельно взбиваем миксером белки. Должна получиться пышная пена.
Осторожно белковую пену перекладываем к творогу. Вымешиваем.
Форму для запекания смазываем кусочком сливочного масла. Выкладываем творожную массу.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем запеканку приблизительно 40 минут.
Когда на выпечке появится румяная корочка, проверяем готовность деревянной шпажкой.
Форму не вынимаем сразу. Оставляем ее еще на 10 минут в духовке, а затем достаем.
Даем творожной запеканке остыть. Перекладываем ее на блюдо. На стол подаем со сметаной, любимым джемом, вареньем или фруктовым йогуртом. Завариваем ароматное кофе или чай с ломтиком лимона и… наслаждаемся вкуснятиной!