Найти тему
Кухня рецептов

Простая и аппетитная пастила по домашнему!

Поделюсь с вами рецептом вкусной домашней пастилы. Это прекрасная альтернатива сладостям, особенно актуально для тех, у кого есть дети. Готовить ее несложно, Единственный нюанс - время сушки может быть разным, в зависимости от погоды. Я рекомендую готовить пастилу из сладких яблок, тогда не придется добавлять сахар. Количество яблок может быть любое.

Яблоки хорошо моем, разрезаем на 3-4 части, удаляем сердцевину и вырезаем подпорченные места. Отдельно стоит сказать про кастрюлю - она должна быть с толстым дном, не эмалированная. Можно использовать казан. На дно наливаем 100 гр воды. Выкладываем яблоки в кастрюлю и ставим на огонь. Когда закипит, убавляем и варим пока яблоки не станут мягкими. В зависимости от сорта и спелости это может занять от 1 часа до двух. Готовые яблоки необходимо остудить и слить с них весь образовавшийся сок.

Яблочную массу перетереть через сито - это и есть наша будущая пастила. Противень, на котором будем сушить пастилу застелить пищевой пленкой в несколько слоев. Распределить равномерно пюре. Здесь надо учитывать - чем толще будет слой, тем дольше он будет сохнуть. 4-5 мм самый удачный вариант. Противень желательно вынести на солнце. В жаркий день пастила такого слоя может высохнуть за сутки. Если с погодой не повезло, пастила будет сохнуть до трех дней. Главное поставить ее так, чтобы не попадала вода и была хорошая вентиляция. В середине пастила сохнет позже, чем по краям, поэтому определить готовность можно просто надавив рукой на середину. Пастила должна быть сухой и почти не оставлять вмятин. После высыхания пастилу следует перевернуть и подсушить с другой стороны. После сушки пастилу можно хранить в бумаге или в закрытой банке.