УАЗ-450 Т(Туристический) изначально создавался по заказу туристического агентства «Спутник» для извоза пассажиров с «особым статусом»(иностранные туристы, заслуженные деятели культуры и политики СССР и пр.) на горных туристических маршрутах Абхазии, Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии.
К слову, первоначально дизайном «туристической «буханки» занималось итальянское ателье «Bertone», но все образцы, созданные итальянскими специалистами с 1959-го по 61-й были забракованы приёмочной комиссией. Созданные в «Bertone» машины то были слишком грузными и тяжеловесными и требовали серьёзных вмешательств в конструкцию кузова, что существенно удорожало проект.
В конце 1961-го года, УАЗ занялся работой по «Туристу» силами своего конструкторского бюро, для чего привлёк художника-конструктора Владимира Арямова, который разрабатывал самые первые дизайн-проекты по УАЗу ещё в 50-е годы.
Поскольку заказ турагентства предусматривал постройку 24-х машин к 1963-му году, и ещё 20-ти до 1965-го, то времени у Арямова оставалось совсем мало, что и привело к довольно оригинальным решениям.
Напомню, по техзаданию, требовался автомобиль с полным приводом, но «улучшенным обзором для пассажиров и повышенным комфортом при сохранении проектной пассажировместимости».
Идея предложенная Владимиром Арямовым была проста и оригинальна – со стандартного кузова по линии окон срезалась вся верхняя часть. После, по периметру приваривались дуги для усиления прочности кузова. На полученный каркас сверху надевался прозрачный пластиковый колпак с прозрачным остеклением и матовыми стенками.
Это, кстати, советское ноу-хау, нигде не повторённое до сих пор! Технология литья грубоволокнистых пластиков с переменным давлением и низкой температурой застывания была разработана на оборонном заводе «Изумруд» в Ставрополе.
В результате УАЗ сильно преобразился. Мало того, что микроавтобус получил необычный и красивый кузов, он ещё и «похудел» на 140 килограммов, что положительно сказалось на приёмистости автомобиля и его экономичности.
Первые машины поступили на обслуживание горно-лыжных курортов Северного Кавказа.
Удобный, маленький и при этом красивый автомобиль так понравился пассажирам и руководству турагентства, что «Спутник» заказал ещё 12 машин для маршрутов вокруг озера Иссык-Куль в Казахстане, 8 для представительства на оз. Байкал и 6 машин для курорта «Солнечный Берег» в Болгарии.
За рубежом оригинальные микроавтобусы тоже заметили, в 1965-м году 40 машин (Самый крупный контракт на экспорт) заказала испанская компания «Casa comercial de venta de vehículos de pasajeros y camiones de carga». Пластиковый колпак повторял очертания базовой версии кузова, но с сохранением остекления на боковых скатах автомобиля. Этот автомобиль, кстати, на тот период сменивший индекс 450 на «УАЗ-452 Т» окрашивали в фирменные цвета компании-заказчика(Кремовый верх и оранжевый низ). Эти «УАЗики» работали на пригородных маршрутах Барселоны и Мадрида.
Лебединой песней модификации «Т» можно назвать закупку 8 машин канадским отделением «Greyhound» в так называемом «первом дизайне». Они были построены в начале 1966-го года, к тому времени литьевые формы для изготовления пластиковых крыш основательно износились, но восстанавливать их не стали, рассудив, что время модификации «Т» постепенно уходит и пора разрабатывать новые версии кузова.
По разным оценкам всего было произведено от 118 до 130-ти (132 по материалам Л.Шугурова) микроавтобусов в исполнении «Турист». В это количество входят как машины «первого исполнения», так и «испанского заказа».
Рисунки из частного собрания "Ангару №1" предоставила группа Pro-tech Custom Design