Работайте над своей скоростью чтения
Люди способны читать со скоростью 200-300 слов в минуту. Звучит невероятно, но это лишнее доказательство возможностей мозга.
Пара советов, как развить скорочтение:
— концентрируйтесь. Очень часто к концу страницы мы не можем вспомнить, что только что прочитали. Все потому что наши мысли все это время блуждали где-то далеко. Главным образом это случается от скуки. Старайтесь во время чтения ни на что не отвлекаться, и ваша скорость чтения заметно вырастит.
— если ваша цель увеличить скорость чтения, не проговаривайте текст в голове, иначе она будет ограничена 150 словам в минуту.
Можете поставить на страницу палец и вести его сверху вниз со скоростью выше, чем двигаются ваши глаза. Не останавливайтесь и не возвращайтесь к прочитанному. Со временем палец вам станет не нужен.
Превратите жизнь в игру
Очень часто, когда перед нами стоит крупная цель, страх становится нашим главным противником. Превратив жизнь в игру, мы не только дадим ему бой, но и избавимся от лишнего напряжения и усталости.
Назовем игру «градусник»:
— разбейте большие цели на более мелкие;
— превратите эти цели в цифры на градуснике, от нуля снизу до желаемой цифры наверху.
Ваша цель в игре: поднять уровень ртути, как можно быстрее.
Звучит глупо, но это работает: наше подсознание, ориентированное на изображения, верно понимает задачу «поднять ртуть в градуснике». К тому же это увлекательно.
Правильно используйте подсознание
Наше подсознание обязательно сосредоточено на каком-то объекте. Мы не можем побороть эту привычку, но можем самостоятельно выбрать объект.
На самом деле, если отбросить мистику, то именно в этом весь смысл «визуализации» и воплощения наших желаний в жизнь. Сосредоточившись на чем-то, внушив это подсознанию, мы добьемся того, что оно будет стремиться к этой цели.
Мы даже сами не будем осознавать, как порой принимаем решения и совершаем действия, приближающие нас к цели.
Роджер Сайп так иллюстрирует этот пример:
«Мой друг Дэйв учил свою дочь Ханну ездить на двухколесном велосипеде. Когда у нее только начало получаться, Дэйв выбежал на дорогу впереди со словами: „Все прекрасно, только не врежься в столб!” Вы ведь знаете, что велосипед обычно едет туда, куда смотрит ездок? Естественно, Ханна тут же посмотрела на столб и въехала в него. Это повторилось несколько раз, пока Дэйв не внес небольшое изменение. Выбежав на дорогу перед дочерью, он сказал: „Все хорошо, Ханна, а теперь поезжай прямо ко мне!“ И проблема исчезла».
Если мы не дадим подсознанию позитивную цель, оно может сконцентрироваться на чем-то негативном. И притягивать это в нашу жизнь. Точнее, «вести» нас к этой ложной цели.
Образы – ключ к памяти
Чтобы что-то запомнить, нужно мысленно «сфотографировать» объект. Да, можно, например, запомнить, что цвет автомобиля «красный». Но шансы что такие воспоминания вскоре улетучатся, весьма высоки. Но если вы представите красный автомобиль и сохраните эту картинку, она надолго отпечатается в памяти.
Старайтесь всегда запоминать именно картинки, образы. Если вам нужно, к примеру, запомнить какое-то число то сами придумайте ассоциацию. К примеру, число 21 – Блэк Джек, карты.
Избавьтесь от лишних дел
Чем сильнее вы распыляетесь на кучу незначительных вещей, тем ниже ваша эффективность.
Вычеркните из своего распорядка дня, своих планов и целей лишние вещи. Можете для этого воспользоваться Правилом 5\25 Уоррена Баффета.
Например, составьте список из 25 целей, которые вы желаете достичь до конца года. Зачем выделите 5 самых важных, а про остальные забудьте. По крайней мере до тех пор, пока не достигните 5 основных целей.
Время – думать и время – действовать
Очень часто, взявшись за дело, мы начинаем размышлять о нем. Как нам эффективнее действовать, как избежать неудачи и прочее.
Обдумывайте перед тем, как взяться за дело. Но, как только начали действовать, отпускайте мысли. Иначе из-за размышлений вы не только заметно снизите свою эффективность, но и найдете тысячу отговорок, почему стоит отложить дело на потом.
Не поддавайтесь стрессу
Если вы можете повлиять на ситуацию – сделайте это, если нет – примите ее. Это довольно заезженный совет, который весьма сложно воплотить в жизнь. Но нужно хотя бы попытаться.
Ведь стресс – один из главных убийц наших познавательных способностей. Небольшое напряжение может нас взбодрить, подстегнуть наши силы. Но сильный стресс лишь мешает в любом деле.
Если вы все же зашли в тупик или на чем-то зациклились, сделай глубокий вдох, и скажите «займусь позже» — и забудьте на время. Конечно, если прибегать к этому совету слишком часто, то вскоре «избалуете» себя, и начнете откладывать на потом слишком много дел. Но иногда стоит пользоваться этим советом.