Найти в Дзене

10 стратегий как фасилитатору реагировать на сложные моменты

Бывают ситуации, когда вам кажется, что группа застряла, зашла в тупик, завязла в потоке сознания. И вы плохо себе представляете, что делать дальше. Такие моменты случаются у всех. У меня тоже бывали. Есть 10 стратегий, как действовать в таких обстоятельствах.

1. Признать и приветствовать то, что происходит
Напомните себе, что такие моменты случаются. Они могут пройти и пройдут. Порадуйтесь тому факту, что группа дошла до ключевой точки процесса. Такие моменты - это обязательная часть на пути развития любого коллектива. Это нормально и это часть пути. Поэтому, смотрите на происходящее с позитивом и двигайтесь дальше.

2. Вдохните и почувствуйте свое тело
Сосредоточьтесь на дыхании. Дышите диафрагмой, широко расправляя ребра. Почувствуйте, как ноги давят на пол / на землю.

3. Освободите и очистите разум
Отпустите ожидания, что вы должны / от вас ожидается знать, что делать. Создайте вокруг себя пространство, в котором возможно возникновение новых идей.

4. Объединитесь с группой
Поделитесь и объединитесь с умом и коллективной мудростью группы, попросите их высказать предложения.

5. “Монашеское молчание”
Установите период от 1-ой до максимум 2-х минут (точно засекайте время), в течение которого участники будут молчать. Это позволит вещам осесть, а новым возможностям проявиться.

6. Сделайте тайм-аут / паузу
Пятиминутный перерыв пойдет только на пользу. Дайте людям возможность подвигаться, размяться, немного расслабиться. Это им пойдет на пользу.

7. Подведите итоги и переориентируйте группу
Напомните участникам, и себе в том числе, цель и задачи мероприятия. Определитесь, в какой точке пути вы сейчас находитесь и на чем еще нужно сфокусировать внимание.

8. Посмотрите “из вертолета”
Если бы вы были в вертолете и смотрели на группу, что бы вы увидели? Поделись своим взглядом с участниками. Спросите, а что бы они увидели “из вертолета”.

9. Нарисуйте картину
Перейдите от слов к изображению, картинке, метафоре. Попросите каждого участника нарисовать или вспомнить образ, который отражает их опыт того, что происходит. Предложите поделиться этим друг с другом, потом в группах побольше и, наконец, опять всем вместе.

10. Поддерживайте напряжение
Последний вариант стратегии - это не делать ничего из выше перечисленного, не снимать напряжение и верить, что вопросы могут быть и будут решены - каким бы мучительным ни казалось молчание или период “незнания”.

Еще больше полезной информации на сайте donskih.ru

#андрейдонских #фасилитация #модерация #донских_профасилитацию