XXI век породил новый тип зависимости: зависимость от информации. Как и почему мы подсаживаемся на «информационный допинг»?
ВОЗ признала проблему
Всемирная организация здравоохранения включила в международную классификацию болезней зависимость от компьютерных игр, в том числе — сетевых. Так что если вы любите танчики-онлайн, то срочно задайте ближнему своему следующие три вопроса (сами можете не пытаться отвечать, так как зависимому сложно бывает констатировать факт зависимости):
- Теряю ли я контроль над собой в ходе игры? (Эмоциональная реакция, связанная с глубоким переживанием игровой динамики).
- Начинает ли занимать игра приоритетное место в моей жизни? (Зависимый играет в ущерб другим значимым аспектам своей жизни)
- Продолжаю ли я играть, несмотря на то, что осознаю ряд негативных феноменов, связанных с игрой? (Получение негативного эмоционального опыта не является значимой причиной, чтобы отказаться от игры)
Если хотя бы на один из них вы отвечаете утвердительно, то самое время бить тревогу. Потому как лучше предупредить, чем потом мучительно слазить с этой «иглы».
А в этой статье я расскажу о том, почему интернет и телевизор являются для нашего мозга стимуляторами, способными подменить алкоголь и марихуану.
Все наркотики одинаково «хороши»
Интернет-зависимость стоит в списке рассматриваемых ВОЗ психических дисгармоний. Принципиально она ничем не отличается от игровой зависимости. Но если её признают, то число людей, зависимых от информации возрастёт в разы.
А вот с телевизором, скорее всего, ситуация сложнее. Не смотря на то, что психологи давно работают с этой проблемой, она сама по себе уходит в прошлое вместе с телевидением.
Зависимость от просмотра телепрограмм — удел старшего поколения. Те из пенсионеров, что освоили интернет, успешно отказываются от телевизора, пересаживаясь на более мощный стимулятор. Ну а подрастающему поколению телевизор в принципе не нужен: они, благодаря своим гаджетам, перманентно подключены к «матрице».
А главная идея, которую я пытаюсь выразить в этой части статьи, заключается в следующем: не важно с каким источником информации мы имеем дело. Если этот источник активно управляет нашим вниманием, то он обладает качествами объекта зависимости, и при бесконтрольном обращении с ним становится «энергетической дырой», поглощающей нашу жизнь.
О механизме этого влияния читайте далее.
Как работает информационный наркотик?
Всё дело в естественной природной неустойчивости нашей психики. Другими словами, нам необходим постоянно контакт с внешней средой, чтобы поддерживать психическое равновесие. Это становится хорошо понятно, когда знакомишься с опытом одиночного тюремного заключения. Изолированный от разнообразных сигналов извне, мозг оказывается неспособным поддерживать «психический гомеостаз», и над человеком повисает угроза сумасшествия.
Внешняя среда — это источник тех сигналов, которые переключают на себя наше внимание. Внимание управляет потоком мыслей. Они влияют на желания и формируют эмоции. Так развивается психическая динамика. Если мы испытываем дефицит информации, поступающей извне, то вынуждены переключать внимание внутрь себя, занимаясь самоанализом. Другими словами, мы обращаемся к абстракциям, уходя в прошлое или будущее.
Однако с возрастом человек учиться запоминать худшее из того, что с ним было, а, прогнозируя, рассматривать, в первую очередь, негативные варианты развития событий. Эта склонность (вполне себе адаптивная с точки зрения выживания в африканской саванне) становится причиной того, что обращая внимание внутрь себя, мы, рано или поздно, приходим к негативным мыслям и начинаем сами себя «грузить». Чтобы этого не происходило, необходимо уметь контролировать ход своих мыслей, то есть обладать дисциплинированным мышлением. Ну, или просто не оставаться наедине с самим собой. И вот тут-то нам и помогает интернет (или телевизор).
Интернет, как и телевидение, — это очень мощный внешний источник разнообразной информации, эффективно поглощающей наше внимание. Благодаря потоку динамично изменяющихся сигналов, он начинает структурировать наше сознание. Мы словно бы снова в дороге, снова заняты делом, снова в познании. Но это не так. Это — лишь мощная иллюзия, по факту съедающая наш волевой центр.
Почему информационная зависимость приводит к деградации сознания — читайте далее.
Деградация сознания
Сознание — это результат активности неокортекса, «сердцем» которого является волевой центр, расположенный в префронтальной коре. Он — источник нашей воли. Воля проявляет себя в произвольном внимании.
Это важно понять. Воля — это не всякое внимание, это именно внимание произвольное. Когда мы занимаемся интернет-серфингом, то наше внимание непроизвольное, им управляет бессознательное. С нейробиологической позиции — средний мозг (часто его относят к «рептильному мозгу»). А вот когда мы решаем сложную задачу, сосредотачиваемся на чём-то, то внимание становится произвольным. Его генерирует уже префронтальная кора.
А мозг, он ведь как мышца: что актуализируется, то и тренируется. Если вы свободное время проводите, уткнувшись в смартфон, планшет, ноутбук или телевизор, то вы деактуализируете волевой центр, сердце вашего сознания. По законам пластичности та часть мозга, что задействуется редко, теряет свои связи, уменьшаясь в объёме (так же как и дистрофируется неактивная мышца).
Другими словами, если мы привыкаем отдавать своё внимание во власть внешних импульсов, то делаем это всегда и с лёгкостью, становясь ведомыми, вне зависимости от уровня своих амбиций. Учась самостоятельно организовывать своё психическое пространство, не боясь оставаться наедине с самим собой, вы развиваете своё сознание, свою духовную самостоятельность.
Победить дракона
Если мы осознаём наличие пагубной привязанности к интернету, то необходимо принять ряд мер по своей информационной безопасности. Вот они:
- Составить расписание свободного времени. Главная проблема работающих в системе людей — привычка к нормированному графику работы и отсутствие необходимости самостоятельно планировать своё время. Если же для вас планировать рабочий день — дело обычное, то не составит и труда распланировать свой вечер или выходные. Нераспланированное время — это убитое время.
- Разбавьте жизнь чтением. Оказывается, что чтение влияет на мозг совсем не так, как телевизор. Чтение заставляет ваш мозг работать. Пристрастие к фильмам вас расслабляет, а чтение — тренирует. Разбавьте любовь к кино любовью к чтению. Кино не приревнует, а мозг скажет «спасибо». Но не читайте с телефона. Используйте «живую» книгу или электронную книгу с тусклым экраном. Мерцающий экран компьютера или смартфона — это хороший способ разогнать свою психику и постоянный соблазн выйти в интернет.
- Тренируйтесь. Это звучит банально, но это так. Лучший способ конструктивно провести свободное время — это дать себе нагрузку. Физическая тренировка, какой бы она ни была, всегда заставляет вас сосредотачиваться, актуализируя источник вашей воли. Поэтому те, кто регулярно занимаются физкультурой, более дисциплинированы (а дисциплина начинается с мышления).
- Хобби. Дело для души, увлекательное и полезное (в том числе и для вашего окружения) — вот лучший способ интересно и с пользой провести время, оторвавшись от интернет-гробика, грозящего стать интернет-могилкой. Тот, кто нашёл интерес в жизни, не нуждается ни в телевизоре, ни в интернете. Потому что и то, и другое — виртуальные иллюзии, уводящие нас в сторону от подлинной жизни и самих себя.
Рудияр
Статьи по теме:
Что такое "Я"?
Жизнь без мечты: не пойму, чего хочу
Общество потребления: технологии самоубийства