Приезжая в какой-нибудь город, я обязательно обращаю внимание, есть ли в нем трамваи. Мне нравится этот вид транспорта. И сегодня я начну с музея трамваев в Хельсинки. Это один из филиалов Городского музея и расположен он на территории старого трамвайного депо, построенного в 1900 году. Работает с 11.00 до 17.00 без выходных, вход бесплатный. Музей рассказывает об истории трамвайного движения в городе, начиная с того времени, когда трамвайные вагоны передвигались по городу с помощью пары лошадей и назывались конками. Первый трамвай в городе появился в 1889 году, а регулярное движение началось с 1891 года. Рельсы, проложенные в то время, стали основой для развития трамвайных путей в Хельсинки. Первый электро-трамвай появился на улицах Хельсинки в 1900 году.
В экспозиции музея представлены шесть трамвайных вагонов разного временного периода. Перед осмотром музея не забудьте прокомпостировать свой билет на старинном компостере. И вот первый экспонат музея – конка 1890 года.
Внутри деревянные перфорированные сиденья выглядят очень стильно и изящно, по-моему, для общественного транспорта. А их сохранность просто удивляет.
Это уже электро-трамвай 1908 года. Внутрь зайти почему-то нельзя.
Американский трамвай с широкими дверями образца 1920-х годов. Вход в вагон тоже закрыт.
Открытый трамвай на улицах Хельсинки можно было увидеть до 1940 года. Очень удобен был в летнюю жару. Последний раз на улицах города его можно было увидеть во время проведения Олимпийских игр в 1952 году. Сегодня такие вагоны используются в туристических целях.
Это трамвай финского производства, появившийся на улицах Хельсинки в 1941 году.
Интерьер внутри с более привычными сиденьями и непривычным деревянным ящиком у кондуктора.
Кроме того, в музее можно увидеть униформу кондукторов и водителей, витрины с документами и интерактивные экраны с информацией возле каждой модели трамвая. Можно посмотреть короткий фильм из повседневной жизни города, связанной с трамваями (видно, что фильм постановочный, и непосредственная игра актеров вызывает добрую улыбку). Хельсинский Музей трамваев с желто-зелеными вагонами небольшой, интересный и имеет свою атмосферу (что, по-моему, важно для любого музея).
Современный трамвай выезжает из депо.
Один из видов трамваев на улицах Хельсинки сегодня.
Из Музея трамваев я вышла на проспект Маннергейма, и на пути к центру города здесь есть много достопримечательностей. Первое интересное здание – Дворец «Финляндия», построенное по проекту известного финского архитектора Алвара Аалто в 1967-1975 году. В здании размещены концертные и выставочные залы, помещения для заседаний.
Это фрагмент Дворца Финляндии - крыло Конгресса, характерной чертой которого являются «волны» на фасаде, позволяющие избежать монотонности стен здания, по мнению автора. Именно стены и привлекли мое внимание.
На противоположной стороне проспекта расположено здание Национального музея Финляндии. Строительство этого, внушительного по размерам здания, велось с 1905 по 1910 годы по проекту группы финских архитекторов. Открылся музей для посетителей в 1915 году. Внешний вид здания напоминает средневековый замок. Здесь собрана огромная коллекция экспонатов, рассказывающих об истории и культуре Финляндии. Экспозиция музея разделена на несколько тематических частей. Самый большой отдел – исторический с археологическими ценностями, найденными на территории Финляндии. В разделе «Сокровища» представлены коллекции монет, медалей, ювелирных изделий и оружия. Другие разделы посвящены становлению и развитию финской культуры. В музее также проходят разнообразные временные выставки.
Еще один филиал Городского музея находится напротив Национального музея – это усадьба Хакасалми. Она была построена в 1846 году по проекту немецкого архитектора Е. Лорманна для государственного чиновника Карла Валеена. Долгое время в этом доме жила падчерица Валеена Аврора Карамзина, знаменитая общественная деятельница, благотворительница, статс-дама и фрейлина императорского двора. Она являлась основательницей Института сестер милосердия в Хельсинки, внесла большой вклад в женское образование в Финляндии. В 1896 году город выкупил у хозяйки усадьбу, оставив за Карамзиной право жить в ней до самой смерти, что и произошло в 1902 году. Сегодня в усадьбе проводятся исторические выставки, связанные с Хельсинки.
Следующее интересное здание – это Дом музыки. Здание строилось в центре столицы в течение 12 лет как продолжение традиций концертного зала «Финляндия», в котором, при признанных архитектурных достоинствах, акустика «оставляла желать лучшего». Дом музыки открылся в 2011 году и стал явлением в культурной жизни города и в его архитектурном облике. Огромный комплекс с самого начала задумывался как многофункциональный. Здесь располагаются несколько залов со своими функциями: для органной музыки, для инструментальной музыки, для хоровой и электронной музыки, для мультимедийных проектов и спектаклей. Светлые фойе могут использоваться для проведения различных выставок и перформансов. Акустикой в Доме музыки занимался всемирно известный японский специалист Ясухиса Тойота (среди его работ Концертный зал Мариинского театра в Санкт-Петербурге). Кроме концертных залов здесь располагается крупнейшее музыкальное учебное заведение страны – Академия Сибелиуса.
И еще один культурный центр, расположенный на проспекте Маннергейма – это Музей современного искусства «Киасма». Открылся музей для посещений в 1998 году. Это один из самых посещаемых музеев в Хельсинки. Из большого количества конкурсантов (516) был выбран проект американского архитектора Стивена Холла. Название музея связано с архитектурной концепцией и формой здания. «Хиазма» по-гречески обозначает «перекрест» (так называют место головного мозга, где частично пересекаются зрительные волокна), т.е. связывается восприятие и представление человека. Это одна из версий, относящихся к названию музея. Во внутреннем пространстве музея преобладают мягкие изогнутые линии, что создает особое ощущение комфорта. Сегодня в коллекции музея более 80 тысяч работ разного направления. И главная цель музея – сделать современное искусство более известным.
На сегодня это все.