Что такое пикировка и зачем она нужна? Пикирование – это прищипывание центрального стержня корневой системы для того, чтобы стимулировать ветвление корней, сформировать более мощную, мочковатую корневую систему. Хотя пикированием называют любую пересадку из общего рассадного ящика по отдельным емкостям, суть от этого не меняется, так как при рассаживании, как бы аккуратно мы это не делали, более или менее, но часть корней травмируется.
Чтобы рассада меньше всего страдала и более безболезненно пережила пикировку, рассаживать ее нужно как можно раньше, идеально на фазе семядольных листочков, или при появлении первых 2-х настоящих листьев, тогда саженец быстрее укоренится. Перед пикировкой рассаду не поливают, так как после полива сеянцы и их корешки становятся очень хрупкими, лучше это сделать за 2-3 дня до предполагаемого мероприятия.
Саженец с комом земли любым удобным инструментом аккуратно поддевают и пересаживают в подготовленные индивидуальные стаканчики, заполненные грунтом. Грунт должен рыхлым, легким, с нейтральным показателем кислотности, можно к почвенной смеси прибавить золу, которая является не только хорошим удобрением, но и раскислителем. После пересадки рассаду обязательно хорошо пролить с полным промачиванием всего земляного кома, потом лишнюю воду из поддонов нужно слить.
Первое время после пересадки, пока рассада не укоренится, желательно понизить температуру до +18° +20° и не оставлять рассаду под воздействием прямых солнечных лучей. На солнечном свету и при высоких температурах влага с листьев очень интенсивно испаряется, при этом молодое растение не может ее пополнить за счет корневой системы. В итоге пересушивание может погубить рассаду, или она будет долго болеть и приживаться.
Если при пикировке вы пользуетесь какими-либо укоренителями, то дозировку превышать опасно, а лучше вообще уменьшить ее в 2 раза. Первая подкормка только после того, как распикированная рассада укоренится, комплексным удобрением, где количество азота сведено к минимуму. Для крепкой и здоровой рассады более всех важен фосфор, потом калий. Надеюсь, я осветила все тонкости успешной пикировки, если остались вопросы, буду рада на них ответить в комментариях.
Друзья, а я желаю Вам отличных урожаев и всего самого доброго! Если понравилось, поддержите канал лайком, поделитесь этим материалом в соцсетях и подписывайтесь на новые публикации!