Несмотря на то, что Интернет стёр границы между государствами и сделал мир компактнее, многие современники имеют более чем смутное представление о том, как живут люди даже в соседнем городе, что уж говорить о другом регионе или иной стране. Некоторые ставят знак равенства между словами «чужое» и «враждебное». Другие, напротив, искренне хотят узнать больше о своих соседях и мечтают понять людей, которых отделяют от них десятки тысяч километров.
О том, что интересного можно увидеть в регионах, населённых американскими индейцами, может рассказать лишь тот, кто на протяжении многих лет прожил бок о бок с представителями древнего и уникального племени. Поэт Сергей Скудаев, автор книги «Просто хочется…», откровенно рассказывает о своём доме в поселении навахо и углубляется в культуру и историю коренных американцев:
«В США, так же, как и в России, есть места, удалённые от цивилизации. Мало желающих жить в таких местах, поэтому существует такая форма трудоустройства, как locumtenens. Это когда профессионал в медицине нанимается на три или шесть месяцев. Однажды мы увидели объявление о временной работе на территории резервации, и нам показалось это интересным. Жена послала своё резюме, и её наняли на шесть месяцев в индейский медицинский центр. Жить мы должны были в гостинице, которая расположена в городе Chambers штата Аризона.
Я посмотрел Google Maps и увидел только одиноко стоящую гостиницу, заправку и ничего вокруг...
Из Флориды, где мы жили, мы прилетели в город Albuquerque, который находится в штате NewMexico.
В порту арендовали машину NissanRough и поехали на запад, в Chambers. Дорога заняла три с половиной часа. Гостиница DaysInn не дорогая, но комната нам понравилась. Единственный недостаток жизни в гостинице – это отсутствие кухни и маленький холодильник. В закутке перед туалетом имелась микроволновка и маленькая кофеварка. Мы попросили ещё один холодильник и купили электрическую сковородку с высокими бортами. Надо сказать, что, поскольку я работаю из дома, то готовлю чаще, чем моя жена. В этой сковородке я не только готовил вторые блюда, но даже умудрялся варить суп.
Так выглядит гостиница DaysInn вечером.
Там мы прожили около года. В магазин за продуктами ездили в Walmart, в город Gallup NM за 50 миль, или в магазин Sam’sClubd г. Flagstaff штата Arizona за 130 миль.
Отдыхали мы в Национальном парке Окаменевший лес (PetrifiedForestNationalPark ), который находится примерно в двадцати милях от гостиницы.
Лес этот не просто так получил своё название. Он известен своими окаменелостями. Среди них – упавшие деревья, которые жили в позднем триасе около 225 миллионов лет назад.
Окаменелые части деревьев.
Местами пейзаж напоминает марсианский.
Прожив в гостинице год, мы решили остаться здесь ещё на несколько лет. Нам предоставили дом с огородом в WindowRock. Window Rock – небольшой городок, который является резиденцией правительства и столицей навахо. Это самая большая территория суверенного индейского народа в Северной Америке.
Город получил название от скалы с отверстием (окном). Индейцы посчитали, что эта скала с отверстием – хороший знак, и обосновали здесь город. Население города составляет около 3000 человек. Наш дом находится на горе, а под горой располагается Индейское правительство.
У нас большой по площади огород, здесь его называют backyard, но под грядки мы используем небольшую площадь. Для этого мы купили хорошей земли, которая продаётся в мешках в хозяйственных магазинах, собирали навоз. Яичную скорлупу и очистки тоже не выбрасывали, а смешивали с землёй.
Из нашего дома открывается замечательный вид. Например, скала с отверстием WindowRock, о которой я говорил ранее, видна из окна нашей гостиной.
Часто около дома можно увидеть коров и лошадей.
У индейцев много не только бездомных собак, но и бездомных лошадей.
Недавно собака покусала ученика, и теперь бесхозных псов начали отстреливать. Печально, что и бездомных лошадей они отстреливают тоже.
Кстати, лошади всё ещё используются в качестве транспорта. Нередко можно наблюдать картину, когда человек на лошади разговаривает по мобильному телефону.
Конечно, сегодня всё больше людей обзаводится машинами, на лошадях ездят, только если глиняную дорогу к дому в степи сильно развезло после дождя или снега, или из спортивного интереса. Каждый год навахо устраивают родео. Родео и ярмарка проходит обычно с 4 по 9 сентября.
Под скалой с окном находится мемориальный парк, посвящённый навахо-радистам, участвовавшим во Второй Мировой войне. Морские пехотинцы завербовали и обучили 29 навахо в лагере Эллиотт близ Сан-Диего, начиная с 1942 года. Интерес к индейцам в военное время был более чем прагматичным. Дело в том, что синтаксис и лингвистика их языка особенно сложны для не-навахо. Никаких учебников по их изучению не существует до сих пор. 29 навахо, призванные на службу, создали более 200 новых слов для обозначения военных терминов и сохранили их в памяти, что стало огромным преимуществом.
Наиболее распространённым языком, на котором говорят навахо на юго-западе Соединённых Штатов, является атабасканский. Однако сегодня большинство индейцев навахо свободно говорят по-английски, потому что их родной язык очень трудно выучить.
Одним из моих любимых мест является каньон DeChelly. Он находится около городка Chinle AZ примерно в 70 милях от WindowRock. Мы были там три раза. На дне каньона располагаются индейские фермы, что выглядит крайне необычно. Там другой климат, нежели на поверхности. На фотографиях можно увидеть поля. Однажды я записал на камеру всю дорогу туда и обратно – получилось очень колоритное трёхчасовое видео.
Поселения индейцев очень колоритны. Нужно сказать немного об их обычаях. Многие, например, знают из литературы, что коренные американцы живут в особых домах – вигвамах. Они – своего рода символ индейских поселений. Конечно, сегодня это не так. Для жилья они используют дома, но вигвамы не исчезли. В них индейцы проводят свои многочисленные церемонии.
Несмотря на развитие цивилизации в Америке, навахо чтут традиции. Некоторые из них до сих пор строят дома прямо в степи, где нет ни электричества, ни воды.
В культуре навахо царят обряды и ритуалы. Они длятся обычно четыре дня, два дня или один день. Хотя некоторые песнопения могут продолжаться до девяти дней и требовать десятков помощников. Самые важные церемонии – те, что направлены на исцеление болезней, психических и физических. Навахо также очень близки к природе, поэтому почти каждый акт их жизни – это церемония, связанная с природой, в том числе создание хогана или посадка урожая. Все церемонии культуры навахо включают песни и молитвы.
Образ жизни навахо основан на вере в то, что физический и духовный мир сливаются воедино, и всё на свете – живое и является родственным людям. Они поклоняются ветрам, солнцу и водотокам. Навахо также осторожно относятся к смерти и редко говорят о ней. Среди главных исконных церемоний навахо – Путь Благословения, который призван даровать мудрость и счастье, и Путь врага: его задача – отбивать злых духов и уничтожать призраков.
У индейцев до сих пор есть MedicineMan. Это что-то вроде знахаря и одновременно духовного лица, руководителя и исполнителя обрядов и церемоний. Но если у нас бабушки-травницы действительно могут вылечить, у индейцев всё сводится к ритуалам и песнопениям. То есть чистая «психотерапия». Рисование песком для навахо – это духовный способ исцеления больных. С этой целью они создают картину на гладком песочном ложе. Измельчённая жёлтая охра, красный песчаник, гипс и древесный уголь используются для получения изображений во время пения. Цель песнопения – вернуть состояние гармонии, которое обеспечивает защиту и исцеление. Главные проблемы сегодняшних индейцев – алкоголизм и диабет. Особенности обмена веществ навахо делают их предрасположенными и к тому, и к другому.
В культуре навахо цвет имеет много символических значений. У одного цвета могут быть разные значения в зависимости от контекста. Четыре основных цвета – чёрный, белый, жёлтый и синий. Они определяют направление. Чёрный – это север, белый – восток, синий – юг, а жёлтый – запад. Также цвета могут представлять время суток. Чёрный – ночь, белый – рассвет, синий – день, а жёлтый – сумрак.
Хочу немного рассказать об истории народа навахо, которая, на мой взгляд, представляет большой интерес.
Вплоть до 1968 года народ навахо именовался «индейской резервацией Навахо». Сегодня навахо являются суверенной нацией со своим собственным правительством. Официальное название NavajoNation появилось в 1969 году. Несмотря на то, что у нации появился суверенитет, лишь в 1991 году система сменила председателя племени на избранного президента. Сегодня Племенной совет известен как Совет нации навахо, в состав которого входят 24 делегата, представляющих 110 глав. У навахо есть своя газета. Она носит название NavajoTimes.
Страна навахо охватывает более 27 000 квадратных миль в Аризоне, Нью-Мексико и Юте. Там находятся десятки национальных памятников, исторических мест и парков.
Важным моментом в истории навахо было введение официального флага в 1968 году. Флаг был разработан Джеем Р. Дегроатом. На нём медным цветом изображены очертания границ принадлежащих индейцам территорий, а Договорная резервация 1868 года показана тёмно-коричневым цветом. Четыре священных горы вместе с радугой, символизирующей арки суверенитета навахо, находятся над всеми остальными изображениями.
Административный центр народа навахо и другие правительственные учреждения были построены рядом с парком, где располагается мистический каменный свод, почитаемый племенем.
Сотни тысяч людей посещают народ навахо каждый год, чтобы познакомиться с культурой и историческими достопримечательностями. Интерес вызван тем фактом, что народ навахо жил в этом районе с доисторических времён, и многие древние деревни сохранились до наших дней.
Скальные жилища в Каньоне де Челли существовали ещё в 350 г. н.э. Этот район хранит памятники, относящиеся к нескольким периодам культуры коренных американцев, от руин анасази до современных сельскохозяйственных угодий навахо.
История индейцев навахо сложна и разнообразна. Современные навахо придерживаются старых путей развития. Основы их экономики – туризм, азартные игры и декоративно-прикладное искусство.
Навахо используют имя Dine. Термин принадлежит языку навахо и означает «люди». Первые индейцы навахо жили в западной части Канады чуть более тысячи лет назад. Они принадлежали группе американских индейцев под названием Athapaskans. Племена индейцев навахо начали миграцию на юг, и многие поселились вдоль берега Тихого океана. Это племя сегодня называется индейским племенем северо-западного побережья.
Навахо, которые выбрали для жизни южную Аризону и Нью-Мексико, превратились в различные племена апачей. Достигнув юго-запада, они многому научились у индейцев пуэбло. Они переняли ткачество, изготовление одежды и искусство. К 1600-м годам навахо научились обеспечивать себя едой и изготавливать собственные одеяла, одежду и так далее. Они жили в домах, называемых хоганами, которые были сделаны из деревянных столбов, коры деревьев и грязи. Хоганы всегда были направлены на восток от солнечного света. Племена делали летние и зимние хоганы. У летних хоганов одна сторона дома была полностью открыта. Зимние хоганы имели лучшую защиту от непогоды, частично возводились из камня.
Около 1610 года на территории современного штата Нью-Мексико был основан город Санта-Фэ. Вскоре он стал самым важным городом в колонии. В 1851 году американцы построили Форт Неповиновение, чтобы остановить набеги навахо, которые имели место между 1849 и 1851 годами. Генерал Джеймс Карлтон стал командующим американскими войсками в 1862 году. У него был план, согласно которому нужно было не просто сдерживать навахо, но и заточить их в резервации. С этой целью был построен форт Самнер, который обрёл большую известность.
Индейцы, вопреки надеждам белых поселенцев, решили не сдаваться. Это привело к многочисленным столкновениям, в которых победы оставались на стороне выходцев из Европы. К марту 1864 года солдаты взяли в плен более пяти тысяч навахо. Люди были вынуждены пройти 300 миль до форта Самнер в восточной части Нью-Мексико. Эта прогулка стала очень важной частью истории народа навахо и известна как «Длинная прогулка». Спустя четыре года был подписан знаменитый договор, который предоставил индейцам свою территорию и свободу. Позже, в 1869 году, форт Самнер был заброшен и куплен владельцем ранчо.
Индейцы навахо были охотниками и собирателями, пока не вступили в контакт с пуэбло и испанцами. Затем они учились у пуэбло и испанцев приёмам выращивания кукурузы, бобов и тыквы. В конце концов они занялись торговлей, продавали одеяла из шерсти, одежду и скот. Мужчины навахо были политическими лидерами, охотниками и воинами. Их женщины занимались фермерством и скотоводством. В их обязанности входило готовить пищу и заботиться о детях.
В быту навахо рубашки не использовались. Мужчины носили штаны, а женщины – юбки из юкки. Пончо из оленьей кожи и плащи из кроликов для тепла надевали представители обоих полов. Позже в обиход вошла одежда, сотканная из овечьей шерсти. В холодную погоду навахо надевали тапочки из выделанной кожи, которые назывались мокасинами. Надо сказать, что современные индейцы не хотят возиться с выделкой кожи и просто выбрасывают шкуры овец или коз. Навахо были очень увлечены ювелирным делом и ткачеством. Одеяла, которые они соткали, часто называли одеялами вождя из-за их ценности. После 1900-х годов серебряные мастера навахо начали создавать удивительно колоритные украшения. Через некоторое время ювелиры научились использовать бирюзу, в результате их изделия стали более востребованными среди коллекционеров. Основным источником серебра, с которым работали навахо, были американские монеты, выпущенные примерно до 1890 года. В 1930 году их заменили на мексиканские песо.
Индеец у каньона DeChelly продаёт свои художественные изделия: рисунки на камне-песчанике, рисунки на холсте, бижутерию.
Для украшений они используют голубой или зелёный камень turquoise и серебро.
Платье из тонко выделанной кожи стоит около 1000 долларов в индейском магазине.
У индейцев много разных табу, примет и предрассудков. Например, нельзя убивать животных ради спортивного интереса, только ради пропитания или в целях самообороны. Запрещено убивать животных во время периода размножения. Убить змею, койота или собаку – плохая примета. С человеком, который нарушил это табу, случится несчастье. Ни в коем случае не следует убивать сов. В их глазах сокрыта магия. Если причинить вред птице, её магия не будет уничтожена и отомстит убийце. Человек ослепнет. Интересно, что, когда навахо разделывают тушу, им нельзя ломать кости животного. Если кто-то случайно нарушит данное табу, ему суждено сломать ту же кость, но уже себе.
Существуют и другие приметы. Например, если койот перешёл дорогу или её переползла змея, лучше вернуться. Если ворона села на хоган и каркает, поблизости воет койот или собака, значит, кто-то из его обитателей заболеет или умрёт. Нужно отметить, что ворона всегда предвещает неудачу. Нельзя убивать эту птицу или разорять её гнездо. У того, кто это сделает, высохнет рука.
Лягушка способна призывать дождь. Звук, который она издаёт, похож на бульканье воды. Обидев лягушку, можно накликать засуху.
Некоторые предрассудки совершенно не имеют смысла в глазах белого человека. Например, индейцы не едят рыбу. Они считают, что тот, кто нарушит это правило, ослепнет. Молодёжь уже не так свято соблюдает подобные запреты. Многие любят рыбу в консервах, особенно шпроты, но пожилые навахо никогда не притронутся даже к ним. Ещё один пищевой запрет относится к использованию в качестве еды водоплавающих птиц, так как они питаются рыбой.
Детям навахо никогда не позволяют гладить кошек. Считается, что электричество с кошки перейдёт на ребёнка, и у него начнут светиться глаза. Особый запрет касается кошкиного хвоста, потому что он похож на змею.
Интересно, что если невеста сожжёт хлеб или мясо, то это признак, что она будет в плохих отношениях с матерью или сёстрами жениха. А если она плеснёт воду в огонь, это значит, что она разойдётся со своим мужем в течение года».
Каждый народ имеет свои представления об уютном доме. Благодаря Сергею Скудаеву, мы узнали о культурных, исторических и бытовых особенностях индейцев племён навахо. Узнать подробнее о философии жизни писателя можно из его сборника стихотворений «Просто хочется…»