Есть такое понятие в статистике - «Ошибка выжившего». Так называется парадокс, когда за вариант правильного решения принимается решение ошибочное, основанное на единичном удачном опыте.
Например - с боевых вылетов прилетают самолеты, у которых пробоины от попаданий постоянно расположены в одних и тех же местах корпуса. Вопрос - какие места корпуса самолета надо усиливать, для его лучшей выживаемости?
Подумайте, дайте себе ответ на этот вопрос, и двигаемся дальше.
Следующий пример - мы все много слышали о том, какие дружелюбные существа дельфины. Существуют истории о спасённых в море-океане людях, которых дельфины толкали к земле. Да, потому что историй тех, кого дельфины толкали от земли в море мы не слышали.
Или совсем утрированный пример. В атаку на дзот с пулеметом бегут по открытому пространству 50 человек. Всех расстреляли, пока они бежали, но одному все-таки удалось добежать до дзота, он бросил гранату, и взорвал дзот. И потом этого человека показывают новобранцам, и он их учит, как выжить и выполнить задание.
«Бегите прямо на дзот, и орите, что есть мочи, и потом бросайте гранату - и у вас все получится! У меня ведь получилось!» - такой совет он даст новобранцам. У него ведь получилось? Все логично, вроде бы. Есть один нюанс. Из 50 человек, атаковавших дзот, выжил он один. Просто очень удачно сложились обстоятельства в тот момент, и никто больше не сможет это повторить, даже он сам. Его субъективные советы, совершенно случайный успех преподносится, как секрет победы.
А теперь ответ на вопрос - «какие места в самолете надо усиливать?». Усиливать, друзья, надо именно те места, в которых пробоин нет.
Потому, что у вернувшихся на базу самолетов пробоины расположены в одних и тех же местах. Значит с такими пробоинами самолеты способны долететь до аэродрома, и они не критичны.
А критичны именно те места корпуса, в которых пробоин нет. Потому, что эти зоны настолько критичны, что попадания в эти места уничтожают самолет, и он на аэродром уже просто не возвращается.
И вот она - ошибка выжившего. Внимание по ошибке переключается на не имеющий значения фактор, а ключевое упускается из виду.
В нашем современном мире полно разных учителей которые дают разные советы. Полно «успешных» людей, которые чему-то учат. Друзья, включайте голову, и фильтруйте, что вам советуют, и что преподносят, как правильное решение. Анализируйте, что является ключевым фактором успеха - продуманная стратегия, которая дала планомерный результат, либо удачное единоразовое совпадение обстоятельств.
Помните про ошибку выжившего.