Найти в Дзене
Московские истории

Ленинградский проспект: из "яйца Сокола" можно наблюдать за тоннелями

Шесть лет назад на углу Ленинградского проспекта и улицы Алабяна вырос гигантский стеклянный шар. Он резко голубел, контрастировал со спокойным достоинством сталинок и отражал гранями солнце. «Что это? - изумились пробегающие на работу граждане. - Гостиница для инопланетян? Аквариум для аквалангистов?». И назвали его в честь родного района «яйцом Сокола».

Значительно позже удалось узнать: в зеркальном шаре разместился центральный пункт наблюдения за жизнедеятельностью трех ближайших автомобильных тоннелей: Волоколамского, Ленинградского и Алабяно-Балтийского. Внутри здания - диспетчерские и аппаратные, туда передается изображение с камер, оттуда контролируют работу систем вентиляции, освещения и пожаротушения, чтобы, случись что, экстренно отреагировать.

«Только не зовите его яйцом!» - просили сотрудники приходящих на экскурсию корреспондентов, но было поздно: так еще в 2008 году называли сооружение проектирующие его архитекторы Николай Шумаков и Наталья Шурыгина. Они тогда еще не знали, что здесь будет центральный диспетчерский пункт. Изначально у здания было другое назначение.

-2

Когда проектировалась сложная транспортная развязка с тоннелями на пересечении Волоколамского и Ленинградского шоссе, Ленинградского проспекта, улиц Алабяна и Балтийской, петлю трамвайного кольца пришлось переносить ближе к жилым домам. Чтобы сделать место разворота трамваев более компактным и менее шумным, решили вместо обычного разворотного кольца построить крытый трансбордер - разворотную платформу, накрытую огромным куполом. Трамваи бы заезжали внутрь, разворачивались с помощью специальной платформы и отправлялись обратно. Но что-то заставило план переменить, и в «шаре» разместили диспетчерскую, а вокруг него сделали самое обычное разворотное кольцо. Пришлось некоторым образом менять проект. В частности, отделывали «яйцо» не металлическими панелями, как изначально предполагалось, а стеклянными.

Кстати, слово «яйцо» из уст архитектора Шумакова применительно к построенным по его проектам сооружениям, звучит не первый раз. Так он называл и капсулу, подвешенную к спроектированному им Живописному мосту в Крылатском.

Мария Кронгауз