Посвящается всем любителям капусты. Такие котлетки могут быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом. По желанию в фарш для таких котлет можно добавить грибы, сыр или зелень. Для приготовления нам понадобится:
½ среднего кочана капусты
1 яйцо
½ стакана геркулеса
чеснок
½ небольшой луковицы
мука для панировки
растительное масло.
Геркулес залить половиной стакана горячей воды и отставить в сторону. Капусту мелко нарезать и тушить 20-25 минут. Если капуста не слишком сочная, необходимо добавить немного воды. Если же у вас капуста молодая и сочная, то воду добавлять не нужно, а время тушения сократить до 10 минут.
Выложить капусту в миску и дать немного остыть. Выкладываем геркулес, вбиваем яйцо, солим и перчим. На мелкой терке трем туда же зубчик чеснока и половину луковицы. На этом же этапе можно добавить в фарш обжаренные грибы или сыр. Все хорошо перемешиваем. Я пользуюсь погружным блендером, на самой маленькой скорости. Пюрировать массу на надо, просто хорошо соединить.
Фарш для капустных котлет готов, можно жарить. Он должен получиться достаточно плотным и держать форму. Для панировки можно использовать сухари. Я использую муку. Мокрыми руками формируем из фарша котлетки, обваливаем в муке и обжариваем на небольшом огне с двух сторон. Готовые котлеты выложить на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.
Эти котлеты хороши еще и тем, что их можно готовить в постном варианте. Для этого яйцо заменяем третью стакана геркулеса. Таким образом, в самом начале приготовления, чуть неполный стакан геркулеса заливаем водой и дальше готовим как написано, не добавляя яйцо. Подавать со сметаной и зеленью.