Для получения хорошей, крепкой рассады сажаю семена в почву в срок с середины февраля до начала марта. Период вегетации у порея достаточно длинный: во второй половине лета уже можно потихоньку вытягивать из земли наиболее развитые и красивые экземпляры, но полное созревание наступит только осенью.
С наступлением прохладных дней и заморозков лук не прекращает наращивать зеленую массу и увеличивать размеры наиболее ценной части – толстой ножки. Если погодные условия позволяют, то подержите его на грядке подольше – урожай будет больше.
Я пробовала оставлять его на зимовку, накрыв грядку толстым слоем перегноя по совету, вычитанному в журнале. Правда, от дальнейших экспериментов отказалась, потому что результат, полученный весной, меня не порадовал. Теперь я зимой сажаю семена на рассаду , а апреле-мае рассаживаю полученные растения в грунт, убираю обычно в октябре.
Перед высадкой лук будет иметь вид тонкой зеленой ниточки, вытянувшейся вверх. Таких перышек на одном растении обычно 2-3. Вынутый из грунта лучок имеет длинные белые корешки, которые также выглядят, как ниточки.
Этот вид лука просто обожает богатый перегнойный состав грунта, а еще очень важно, чтобы почва была пушистой и не кислой. Перед посадкой в землю я делаю поперек грядки (а иногда и вдоль, это не принципиально) глубокие бороздки на 8-10 см, глубже у меня не получается. Затем палочкой намечаю места посадки каждого экземпляра, углубляя ее в бороздке еще на несколько сантиметров.
Вынимаю рассаду из грунта, в котором она росла, складываю вместе, как букетик. Подравниваю корни, оставляя примерно 4 см, обрываю верхнюю часть растений до 10-12 см. С каждым экземпляром по отдельности это делать трудно и нудно, а соединив все вместе – быстро, и работа спорится.
Раскладываю каждое растеньице возле персональной лунки, затем каждую лунку заполняю водой, погружаю в землю лучок поглубже, но так, чтобы точка роста оставалась на поверхности, потом обжимаю растение верхним слоем почвы. Получается, что лук погружен внутри в грязь, а снаружи прикрыт сухой землей. Так вода не испаряется долгое время, а растения имеют достаточное количество влаги для того, чтобы пустить дополнительные корни и зацепиться на землю.
Грядка имеет вид какого-то зеленого ощетинившегося ежика. Эти тоненькие иголочки, торчащие из земли, пока беззащитны перед температурными колебаниями, а потому обязательно накройте грядку спанбондом. Дуги даже можно не ставить: зеленые ниточки пока торчат внутри бороздок.
Подписывайтесь на мой канал и читайте Выращиваем лук-порей. Шаг 1, Шаг 3. Все достаточно просто, в этом вы убедитесь сами и полюбите эту благодарную культуру.
Легкой вам работы на даче и щедрого урожая!