Завершаю свой рассказ об этом весьма достойном авиамузее, расположенном в пригороде Ганновера - в местечке под название Латцен (Hannover-Laatzen). Первую часть обзора можно посмотреть здесь.
Итак, продолжаем обход музея. Мы подошли к отделу с самыми разнообразными авиадвигателями.
До конца войны немцы успели произвести около 6500 шт. различных модификаций Jumo 004 (из них только в 1945 г. - более 5100 шт.) для своих реактивных самолётов Messerschmitt Me 262 и Arado Ar 234 .
Интересно, что после войны он так же производился в СССР под именем РД-10 и устанавливался, среди прочего, на наших первых сериях реактивных самолётов, таких, как Як-15, Су-9 и Ла-150.
ВК-1 (РД-45) использовался на истребителях МиГ-15 и МиГ-17, а так же бомбардировщике Ил-28 и бомбардировщике-торпедоносце Ту-14. Компания Роллс-Ройс, продав нам небольшую партию этих двигателей, пыталась позже взыскать с СССР более 200 миллионов фунтов стерлингов лицензионных сборов, но у них ничего не вышло:)
Всего моторов Rolls-Royce Merlin было выпущено, включая лицензионные версии, боле 150 тыс. шт. Он устанавливался, среди прочего, на Avro Lancaster, De Havilland Mosquito, Supermarine Spitfire, Hawker Hurricane и North American P-51 Mustang.
Экономичный и надёжный, Jumo 205 больше подходил для гражданской авиации, чем для военной. Тем не менее, он использовался на ранних версиях бомбардировщика Junkers Ju 86, а так же на летающих лодках Dornier Do 18 и Blohm & Voss Ha 139. Хорошо видно, что его было очень удобно встраивать в крыло самолёта.
Переходим к другим экспонатам.
Как я понял, аппарат этот сам не полетел.
В 1939 г. Ме 209 V-1 установил рекорд скорости для поршневых машин - 755 км/ч, который был превзойдён лишь в 1969 г.
Messerschmitt Bf 109 - самый массовый немецкий самолёт.
Оригинал взорвали при отступлении, но этот цирковой вагончик того же самого типа и был сделан на том же заводе, что и оригинальный.
Интересно, а в каких ресторанах собирались в своё время наши ветераны? Думаю, они встречались чаще друг у друга в гостях, на пенсию по ресторанам не разгуляешься.
На Яндекс.Фотки можно посмотреть дополнительный фотоматериал по экспонатам этого музея.
Спасибо за внимание! Не забудьте подписаться на мой канал, если Вам понравилось.
Ещё больше историй и музеев в блоге "Военный музей" на Яндекс.Дзен
Я всегда рад новым друзьям и читателям! Добавляйтесь, читайте и комментируйте меня также в LiveJournal - Instagram - Facebook - ВК - twitter