Без них не обходится ни Новый год, ни мамин юбилей, ни любое другое празднество. Шпроты – консерва, которую принято есть по особым случаям, но неловко покупать в обычные дни. Предлагаем прочитать историю шпрот и узнать, как правильно их выбирать и полезны ли они для здоровья.
История шпрот
Родина шпрот – балтийские страны. Именно там с незапамятных времен местные рыбаки коптили, вялили и солили улов, а в 18-м веке придумали новый способ – консервацию рыбы в бочках с маслом. Самой продвинутой страной в этом смысле стала Латвия: там родились всемирно известные рижские шпроты.
В Советском союзе шпроты пользовались огромной популярностью, даже несмотря на свою высокую цену, доходившую до двух рублей за банку. Шпроты считались таким же неотъемлемым элементом Нового года, как мандарины и шампанское, а изобретательные советские хозяйки придумали легендарный бутерброд со шпротами, майонезом и хрустящим черным хлебом.
Сегодня рижские шпроты – главный бренд Латвии. Страна экспортирует неимоверное количество консервы во все страны мира, а иногда жестяные банки с мелкой рыбешкой становятся рычагами политического давления.
Как выбрать хорошие шпроты
При выборе шпрот нужно обращать внимание на состав. В СССР правила позволяли использовать не только кильку, но и хамсу или тюльку, однако сегодня ГОСТ заметно ужесточили. Для производства качественных шпрот используются только килька или салака (для крупных элитных шпрот). Рыба с любыми повреждениями отправляется в утиль.
Итак, запомните: дорогие шпроты крупные, цельные и без хвостов. Дешевые – мелкие, хвостатые и потрескавшиеся. Свежая рыба всегда укладывается животом вверх, а замороженную кильку кладут животом вниз, чтобы скрыть лопнувшее от перепада температур пузо. Если же в банке оказывается рыбное пюре – вас нагло обманули. Такие шпроты – очевидный брак. Также важно, чтобы рыба не крошилась при употреблении – это признак нарушения технологического процесса.
Вред и польза шпрот
Об одной неприятной особенности шпрот говорят много, не недостаточно. Дело в том, что при копчении рыбы выделяется опасный канцероген под названием бензапирен. Он имеет свойство накапливаться в теле человека, запуская процессы образования злокачественных опухолей. Всего сто граммов шпрот – и вы получили такую бочку бензапирена, как будто скурили несколько сигарет.
Россия снизила допустимый уровень этого канцерогена до 1 мкг., а настоящие латвийские шпроты содержат примерно 5 мкг., потому что на родине их продолжают коптить на ольховой стружке, не заменяя ее на вкусовые добавки. По этой причине с 2006-го года оригинальные латвийские шпроты запрещены к продаже на территории России.
Однако ситуация не так плоха, как может показаться, ведь шпроты – это все же рыба, которая содержит много витаминов, полезных жиров, белок и кальций. Главное – не злоупотреблять.
Что приготовить из шпрот?
Шпроты можно есть не только с хлебом. Из них можно делать пироги, салаты, варить вкуснейшие супы, запекать с картошкой и кушать с лимоном. А классический бутерброд можно слегка модернизировать и приготовить вместо него лаваш со шпротами и овощами. На просторах Интернета можно встретить и варианты для обладателей специфических пищевых предпочтений: например, одна хозяйка предлагает приготовить брускетты с килькой и киви.
Какие шпроты лучше: советские или нынешние? Пишите ваши мнения в комментариях!
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно)
До новых книг!
Ваш book24