Найти тему
Юлия Руденко

ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА ВИШНЕВСКОГО ОДИНОЧЕСТВА

Только один раз мне было так горько после перевернутой последней страницы. Всего один лишь раз. Лет десять тому назад. Когда Равику хотелось курить. А сигарет в кармане не оказалось. И когда он сказал, что человек может многое выдержать. И когда в кромешной тьме нельзя было разглядеть даже Триумфальную арку. Дальше этого была… пустота. Мрачное ничего. С концом книги Ремарка «Триумфальная арка» для меня словно бы закончилась сама жизнь. Так же она для меня закончилась и со словами о том, что сегодня Якуб встретит всех, кого любит. Судьба героя романа Януша Вишневского «Одиночество в сети» оставила такой же след в моем сердце, как и судьба Равика.

Если говорить о любви, то нужно говорить так, как сделали это Ремарк и Вишневский. В этих романах нет «хэппи-энда», чем так богаты сказочные гламурные мелодрамы. Нет в них и криминальной «чернухи» многих убойных мужских «давлений пера».
Героев Ремарка и Вишневского объединяет чувство и одинаковое понимание женщин, которых они любят. В романе Вишневского есть что-то вроде «если верить в переселение душ, то…». Скажу точно также. Если верить в переселение душ, то в прошлой жизни Вишневский, конечно же, был бы Ремарком. Правда, такое совсем-совсем невозможно, так как автор «Одиночества в сети» родился, когда Эриху Марии было 56 лет. И впереди у него были еще шестнадцать лет плодотворной жизни, в которые появились «Время жить и время умирать», «Черный обелиск», «Ночь в Лиссабоне», «Жизнь взаймы», «Земля обетованная» и «Тени в раю».
Кто-то из журналистов сразу после выхода «Одиночества в сети» назвал Вишневского Флобером нашего времени. И из-за чего? Из–за несерьезной фразы французского родоначальника романа как жанра «Эмма Бовари – это я»! Якобы Януш писал характеры своих героинь с себя. Нет, ну вся литературная богема вносила в свои издания некую автобиографичность, но какой смысл в том, чтобы изменить себе пол? Наверное, для рукописи такого писателя как Кафка или Джойс, это было бы оправданно: мистика сквозит
сквозь каждое слово. Но сказать такое о Вишневском – сказать ни о чем.
Обыкновенный роман, сотканный из огромного количества миниатюр-историй. Их столько, что можно потеряться как в лабиринте, но не понять, зачем об этом писал автор, нельзя. Потому что здесь все продумано до мелочей: через чувства главных героев автор показывает свое отношение к миру. Пустому. Мелочному. Ничтожному по сравнению с Истиной Настоящей Любви. Вот и все. И все не так, как у Флобера. Совсем не так! И не так, как у Габриэля Маркеса в «Сто лет одиночества». Одиночество Якуба – героя романа Вишневского – сродни только одиночеству Равика из «Триумфальной арки» Ремарка.

Вспомним хотя бы о том, что профессия обоих героев связана с врачеванием: Якуб – генетик, а Равик – хирург. Оба стремятся помочь другим, не требуя за это особой платы. У обоих погибают в молодости возлюбленные. У Якуба – глухонемая Наталья, которую он сам отправил во Львов на операцию и которая там, спасая какого-то мальчишку, сама попала под экскаватор. У Равика – Сибилла, которую гестаповцы пытали у него на глазах, и которой он ничем не смог помочь. Эти образы «ушедших» любимых преследуют героев романов до конца их жизни. Поэтому они оба – одиноки, и не желали более впускать в свое сердце любовь. Ведь по сценарию их жизни смерть была ценой чувств! И Равик, и Якуб не могли разрешить себе полюбить кого-либо еще, так как в этом случае они становились предателями своих погибших девушек. И еще они боялись новых потерь. Легче, в тысячу раз легче не привыкать ни к кому, не привязываться, чтобы потом не терять этого человека.
Кем стали для Якуба и Равика Ева и Жоан? Эти женщины искали любви как спасения. Ева первая написала Якубу по ICQ (в библейских традициях своего имени) и спровоцировала его на сближение. Хотя была замужем. Ну просто муж все время работал… Жоан же находилась на грани самоубийства в момент случайного знакомства с Равиком. Как за соломинку она шаг за шагом цеплялась за общение с ним и встречи за «кальвадосом». Но их «гостиничная» любовь все больше и больше уязвляла сердце Равика: если он любил спокойно и уединенно, то Жоан хотелось блистать. Умирая от выстрела ревнивого мужчины на руках прооперировавшего ее Равика, Жоан спросила: любит ли он ее? «Любовь — не то слово. Оно слишком мало говорит. Оно — лишь капля в реке, листок на дереве. Все это гораздо больше…» — ответил он.
Героиня же романа «Одиночество в сети» спасается бегством от захватившего ее чувства. И это после казалось бы только-только его оформившегося в реальности – после единственной долгожданной встречи в Париже, где собственно и находится Триумфальная арка! Все длительное повествование Вишневского как бы подводит к этой кульминации – встрече героев, до сих пор только переписывавшихся в Интернете и изредка созванивающихся. Якуб не смог смириться еще и с этой потерей. Он бросается под поезд, в то время как Ева обрекла себя под напором мужа, родителей и подруг на дальнейшее внутреннее одиночество с внешне выглядящем благополучием. И такой конец весьма реалистичен и часто выбираем женщинами в нашей обыденной жизни на планете Земля. Я сама себя поймала на мысли о том, что мой сын по странному совпадению родился в день рождения молодого человека, которого я когда-то любила, что сродни тому, как Ева назвала своего сына Якубеком, опротестовав предложенное мужем имя Марципан.
Многие пишут о книге Вишневского, как о самом депрессивном романе. Это действительно так. Я не хотела бы его перечитывать. В отличие от романа Ремарка, перечитанного мною раз десять. Не могу объяснить почему…