О вреде бульонных кубиков было сказано уже немало. Правда, говорили в основном, что бульонные кубики вредны, но почему именно – не уточняли. Разберёмся, что же такого вредного в этом популярном продукте.
На самом деле, вред не в самих кубиках, а в их дозировке. Класть кубики в воду нужно именно в той пропорции, какую указывает производитель, и даже немножко меньше. Почему? На это есть несколько причин.
Во-первых, бульонные кубики содержат очень много жира. Жирность их около 40%. То, что жирные продукты вредны для талии, а что ещё более важно, для печени, известно всем.
Во-вторых, в бульонных кубиках очень много соли. Это не очень хорошо, ведь лишняя соль задерживает в организме жидкость – отсюда повышение давления, отёки, проблемы с почками.
В-третьих, в бульонные кубики нередко добавляют вкусоароматические добавки, которые призваны усилить ощущения от привычного блюда. Усилители вкуса вызывают привыкание (справедливости ради стоит отметить, что больше психологическое, чем физиологическое), которое заставляет нас использовать их всё больше и больше.
Таким образом, главный вред бульонных кубиков в том, что большинство хозяек просто неправильно их использует. Но хорошая хозяйка знает, что сделать блюдо вкусным можно и без кубика – просто используя весь арсенал технологии приготовления различных блюд, а также самые обыкновенные специи.