БМВ первой серии часто называют «пробниками». Дело в том, что по своей сути, первая серия, а особенно 116я модель, по многим элементам является обрезанной от «настоящих» BMW. Тем не менее – это BMW и именно с этой машины я начал свое знакомство с этой маркой.
Был найден вариант не по самой низкой стоимости на рынке. Бюджет был 850 тысяч, а машину купил за 750 – оставить немного денег на ремонт это вполне разумно.
Машина 2013 года выпуска, турбодвигатель 1,6-литра на 136 сил, автоматическая коробка, 59 тысяч пробега. В результате осмотра выяснилось, что уже красилось заднее крыло, но все было сделано очень качественно с минимумом шпакли. Вариант меня устроил.
До этого я ездил так же на немецком автомобиле – Volkswagen Golf 5 поколения. Машинка меня вполне устраивала и 116 модель сильно напоминала ее. Однако, салон у БМВ намного богаче и приятнее, комфортней.
Первый недостаток, который я заметил – это клиренс. У БМВ он оказался существенно ниже, чем у моего Гольфа, хотя оба автомобиля были на стоковой подвеске. Уже первой зимой появились отголоски этого, во время ползанья по дворам и цепляния «кочек» льда. Очень неприятно.
Как-то раз собрались ехать с друзьями в небольшую поездку, набрался полный салон – 4 человека. По габаритам – все нормально, вдвоем сзади сидеть вполне комфортно. Однако, уже через 100 км друзья пожаловались на то, что у них затекли ноги. Остановились, размялись.
И правда, сзади места маловато. 3 человека на задний диван точно не посадить, но и двум тесно из-за того, что ноги ставить, по сути, некуда. С трудом влез и весь багаж – уж слишком маленький багажник. Туда даже полноценная детская коляска не влезла.
Ну да ладно, это все комфорт и мои капризы, я знал, что брал. Дальше становилось только хуже- БУшная машина начала сыпаться. Вроде, обычная ситуация для машин в возрасте, но эта БМВ начала сосать деньги очень активно, я бы даже сказал, что слишком.
На 75 тысячах пробега мотор стал работать очень шумно. Оказалось, что цепь уже сильно растянулась и ее надо менять. Вот вам и вся надежность цепных элементов в ГРМ. Уже тогда этот ремонт мне ударил по карману. Я понимал, что это нужный ремонт и последние большие вложения на ближайшее время.
Затем появилась проблема с коробкой – на низких передачах ступени переключались с рывками, что меня очень сильно напрягало. Ездил я так не долго и в итоге приехал на СТО к ребятам, которые занимаются только АКПП. Решено было поменять масло и перепрошить блок АКПП – проблема решилась.
На пробеге 83 тысячи км я поехал на СТО для диагностики подвески – что-то стучало спереди справа и сзади слева. В результате осмотра, были приговорены: сайлентблоки рычагов, амортизаторы, стойки, шаровые, рулевые наконечники.
Ценник, который выставили мне за ремонт, поверг меня в шок. В итоге, я решил не ремонтировать машину, а просто продать ее. Если бы я сделал всю подвеску, то по подсчетам мне было бы дешевле ездить на такси, а не на своей машине. И да, расход топлива был около 16 литров на сотню.
Машину продавал не спеша, говорил каждому потенциальному покупателю, приезжавшему на осмотр, что необходимо обслужить подвеску. Машину ставил за 780 тысяч, но делал скидку за подвеску в 50 тысяч рублей.
В итоге, спустя 3 недели, машина была продана за 730 тысяч рублей. Машина неплохая, но когда она новая. Возможно, покупка БУ BMW – это настоящая лотерея, так как неизвестно, в каком режиме ее эксплуатировали и что может отхлебнуть в ближайшее время.
Буду премного благодарен за ваш "Палец вверх" и подписку на канал! Взамен, вы получите очень интересные статьи на автомобильную тематику в своей ленте.