Существуют 3 основные группы неврозов:
- астенический невроз
- невроз навязчивости
- истерический невроз
Причины невроза:
- экзогенные факторы (психотравмирующие обстоятельства)
- эндогенные факторы (нарушение в работе нейромедиаторов)
- соматогенные факторы (различные соматические заболевания)
Лечение невроза:
Самым основным способом является психоаналитическая школа. Рассмотрим эту проблему в виде конфликта сознательного и бессознательного. Федор Михайлович - порядочный семьянин, доктор физико-математических наук, имеет любовницу Лерочку. То есть, с одной стороны, он вынужден сохранять эту социальную маску, но с другой стороны, его очень тянет к его Лерочке. Таким образом в нем нарастает борьба мотивов: социальной личности с экзистенциальной сущностью. Последняя часть им малоосознаваема.
Внутри он успокаивает себя тем, что это не так, что он не хочет этого, что он 30 лет в браке, его все любят на работе и что он весь такой порядочный.
Вместе с этим, что кричит его бессознательная часть - "я хочу любить", "я хочу курить", "я хочу пить", "я хочу быть свободным", "заниматься любовью со своей Лерочкой", "хочу быть счастливым". То есть что происходит? А происходит мощнейший конфликт. Он находится в сильном напряжении, подавляет свои чувства, и на этой почве начинаются различные вегетативные реакции: панические атаки, сердцебиение, потливость рук, тремор конечностей, скачки давления и тд.
Задача терапии:
Вернуть человека из вегетативной сферы в сферу выбора, поднять конфликт в нем наружу, выявить его и вывести его в зону осознавания пациента. Возможно, он примет решение развестись со своей женой и признает, что в его жизни есть Лерочка. А, может, он выберет расстаться с обеими женщинами. То есть, благодаря психотерапии, у него появится возможность каким-то образом поменять свою жизнь и выйти из невроза.
Читайте также мои статьи:
В 19 веке ее называли Хандрой, ныне - "Неврастения"...