Найти тему
Юлия Руденко

ЮРИЙ МУЗЫКА: «Пришло время доброго кино!»

С Юрием МУЗЫКОЙ, талантливейшим российским режиссером, мы «столкнулись» в коридоре кинокомпании «Второе рождение» в 2008-м году. Не смотря на поздний час и зрелый возраст, режиссер так фонтанировал энергией положительных эмоций на окружающих, что невольно вовлеклась в разговор и захотела узнать причину столь темпераментного рассказа. Причина оказалась на редкость тривиальна. Юрий Георгиевич только что закончил съемки своего нового фильма «Криминальное видео»! Замечу, что радовался он не получению какого-нибудь звания, премии или гранта за фильм, а тому свершившемуся факту, что фильм – ЕГО фильм – был удачно снят, что творческая идея воплотилась так, как хотел! Это ли не показатель высшего профессионализма, когда не за славой гонишься, а работаешь для своего зрителя – для любимого человека, обитающего за тонкой гранью телевизионного экрана…

- Юрий Георгиевич, догадываюсь, что фильм совсем в ближайшее время выйдет на телеэкраны. О чем он?
- Да, действительно, фильм должен быть показан на телеканале «НТВ» уже в конце ноября. Сценарий к нему написал Александр Басов – сын замечательного и известного всем актера. Все события детективной истории происходят в небольшом провинциальном городке. Мы показали определенный отрезок жизни главного героя – мальчишки, вернувшегося домой из армии. Будучи смышленым, он попал в один из отделов МВД, где занимался тем, что снимал на видеокамеру места преступлений. Из-за своей любознательности он неожиданно для себя помог раскрыть те дела, которые казались оперативникам нераскрываемыми. Об этом повествуют первые четыре серии.
В следующей «четверке» — мальчишка, которого замечательно сыграл Паша Галич, уже работает в рейтинговых ТВ-программах. Но и здесь судьба дает ему снова шанс помочь разобраться в одном из преступлений. По роду службы он попадает на один из банкетов бизнес-элиты и становится невольным свидетелем убийства крупнейшего мецената города. Все окружающие видят, как человеку становится вроде бы плохо с сердцем, но до конца понять что происходит, не могут. А наш герой как раз все это и снимал. И он втихаря – с ребятами из МВД, с которыми работал раньше, — начинает вести расследование.
В заключительных четырех сериях наш «герой» заканчивает юрфак и попадает работать в прокуратуру. Вот на таком «замесе» зритель держится в напряжении. А параллельно происходят очень добрые человеческие сцены и любовь… Картина эта – не кровавая бойня, как может показаться из-за событийного ряда, а доброе кино с хорошими актерами.
- А не боитесь, что фильм окажется не рейтинговым среди тех сериалов, которые заполонили телевидение, где царствуют интриги, зло, зависть и жадность?
- Нет, не боюсь. Наоборот, думаю, что пришло время доброго. Мы уже слишком объелись негатива, крови, секса и убийств. Да, да, да, это говорит Юрий Музыка, который один из первых в России начал снимать каскадерские фильмы. В начале девяностых один из них был признан лучшим! Но это было когда?.. А сейчас во всех фильмах примесь крови. Даже вот хоть взять «Бригаду»! Классно и профессионально снят! Отличная режиссура! Но сделан он… во зло! А все стали подражать! Причем подражать именно грязи и гадости. В «Криминальном видео» — в основном показывается спокойная размеренная жизнь, хотя и развивается она на фоне трех криминальных историй.
- Как происходило зарождение идеи сериала?
- Меня пригласили, когда уже был готов сценарий, в замечательную, самостоятельную съемочную студию «Форвард-фильм». Возглавляет ее тот самый Каморин, который когда-то возглавлял команду знатоков в популярнейшей телепередаче «Что? Где? Когда?». Конечно, мне было очень приятно с ними посотрудничать.
- Снимали в Москве?
- Дело в том, что нужен был небольшой провинциальный городок. Поэтому мы выбрали Сергиев Посад. Его атмосфера как нельзя лучше соответствовала уютным отношениям между людьми.
- А как долго?
- Все двенадцать серий мы сняли по всем законам кино буквально за три месяца. Бесспорно в такие сжатые сроки сноровка необходима. Но мне повезло с оператором Леней Казаковым, который понимал меня с полуслова.
- В чем заключался Ваш интерес, как режиссера?
- Мы так привыкли в последнее время к этому небрежному слову «менты», что не разберешь уже, где бандит, а где милиционер. Вот я хотел установить эту границу между понятиями. Мои «герои» — хорошие ребята, которые любят и уважают друг друга, которые могут «валять дурака» в жизни, но как только что-то касается профессии, они готовы прийти на помощь друг другу моментально и бесповоротно. К сожалению, это качество – «прийти на помощь» — абсолютно выхолощено большими городами, в том числе и Москвой. Здесь люди борются за выживание, за лишнюю копейку. А в провинции еще сохранилась людская теплота по отношению друг к другу.
- В кинофестивалях с фильмом не собираетесь участвовать?
- Хочу! Только зависит сие не от меня. Я отснял и отдал фильм. А уже этот результат моего творчества – дите, которое гуляет само по себе…