Найти тему
Удобный Липецк

Результаты слушаний по проекту реконструкции пр-та Победы

Пробежимся быстренько по ответам, полученным на замечания по проекту реконструкции пр-та Победы и в конце остановимся на выделенных полосах подробней.

01.

Речь, собственно, идет о такой схеме движения на перекрестке. Идея: уменьшить светофорный цикл и дать выезжающим с пр-та 60 лет СССР быстрей попасть на проспект Победы, в том числе 6 автобусным маршрутам. Увы.

-2

02.

-3

Речь об этом куске асфальта. Видимо, демонтаж полосы торможения = уменьшение количества въездов-выездов с территории. Вопрос о приподнятой разделительной полосе напротив цветочного рынка был проигнорирован.

-4

03.

-5
-6

Ответ не имеет под собой никаких оснований, т.к. проспект Победы — магистральная улица регулируемого движения. О такой категории в стандарте ни слова.

04.

-8

Очень смешной ответ. Естественно, в действующих нормативах нет пункта «Тротуары должны быть соединены под прямым углом, т.к. пешеходы должны страдать» . Просто, кому-то лень вносить изменения в проект (напомню, к улице еще лет 20-30 не будут притрагиваться). Другая причина, почему дали такой ответ, люди в администрации и в проектной организации не ходят пешком. Только подъезд-машина, машина-крыльцо офиса.

05. Тут можно даже попробовать прослезиться.

-9

06. На Будёного тоже посчитали существующие тропинки слишком удобными и придумали свои.

-10

07. Расходились тут!

-11

08.

-12

Речь об этом месте. По этой логике на всем протяжении проспекта должна быть такая же дорога, чтоб соцкультбыт мог беспрепятственно подогнать свои грузовики и разгрузить товар. А пешеходам вон тот метровый кусок, где на пути им встретятся столбы, бордюры и заборы.

-13

09.

-14

Совершенно отвратительное место, находиться там неприятно, хочется сесть в первый попавшийся автобус и скорее оттуда уехать. Спереди дорога, сзади парковка, лужи, грязь, кричащая реклама. Если техническая возможность превращения такого места в общественное пространство отсутствует, значит будущее у этого города тоже.

-15

10. Я не стал сильно вдаваться в подробности при критике велодорожки, т.к. по проекту она станет мертворожденной. В итоге техническая возможность сделать её нормальной всё равно отсутствует. Вдумайтесь, техническая возможность для 3-метровой дорожки и техническая возможность для 21-метровой проезжей части.

-16

11. Далее замечания других участников.

-17

Хорошо, что другие люди обратили на это внимание. Какие-то бессмысленные перестановки на пустом месте. Перенос остановки ради переноса, и ликвидация перехода ради мерещащейся гаишникам оптимизации УДС. Остановку на четной стороне утащили практически на перегон с «глухими» домами. Я бы понял, если по линии ул. Депутатской сделали переходы к ней, но их нет. Переход один не пришей рукав на расстоянии 80 м до регулируемого перекрестка. Причина всего этого — перенос остановки на нечетной стороне (ниже которая) ближе к Депутатской. Вопрос: чем она мешала на прежнем месте? Возможно она мешала выезжающим с Доватора, но так полос уже три в одну сторону! Хорошо, а выезжающие раком машины с угловой парковки совсем не создадут проблем?

-18

12.

-19

Тоже хорошее замечание. В сопроводительных материалах нет обоснования для расширения проезжей части. Пока что они чисто популистские. В результатах слушаний всплывает цифра 3800 авт/ч. Это планируемая интенсивность или текущая? Почему ДРУГОЙ технической возможностью не стали выделенные полосы?

13. Плавно добрались до главного камня преткновения.

-20

Сразу скажу, обе причины отказа абсолютно надуманы.
1) Большое количество примыканий. Да, действительно, есть множество выездов со дворов и дублеров — это дополнительные конфликтные точки. Сможет ли это как-то кардинально повлиять на работу выделенок? Едва ли. Пропадают ли эти конфликтные точки при движении автобуса по обычной полосе? Нет, конечно. С большим количество выездов нужно работать в будущем при реконструкции дворов.
2) Объекты обслуживания на первых этажах зданий. Как мы уже поняли выше, под каждым домом с магазинами должен быть отдельный дублер для подвоза товара. Это нонсенс. Для этого есть тротуар и он успешно пользуется спросом у грузчиков. Этим ответом авторы как бы признают всю тщетность расширения дороги, потому что правые полосы будут забиты грузовиками и припаркованными легковушками. Свободным пользованием правой полосой и наличием карманов на остановках они этого и добьются.

-21

Почему же проспект Победы нужно расширять выделенными полосами?

  • Привлекательность общественного транспорта. Ни для кого не секрет, что каждый год мэрия отчитывается о снижении пассажиропотока в городском общественном транспорте, называя одну из причин — личный транспорт. Никому не нравится стоять в забитом автобусе в пробке после работы (кстати, поэтому я променял 27-й автобус на трамвай), всё больше и больше людей рассматривают покупку машины, как выход.
  • Чёткое движение по графику. Особенно провалы заметны при попытке выехать в центр с новых районов в вечерний час пик, когда автобусы просто не успевают возвращаться из-за пробок.
  • Недоступность крайних полос и остановок для личного транспорта, как благо.
  • Выделенные светофорные фазы для автобусов. Тут пояснять не надо.

Кстати, интенсивность движения, про которую забыли авторы проекта, также измеряется отдельно и для общественного транспорта. Мы можем приблизительно узнать, сколько автобусов проезжает вечером, например, участок от ул. Механизаторов до пл. Победы, взяв все автобусные маршруты (их оказалось 21!) и их интервал движения с 15 до 18 часов на сайте transport.lipetsk.ru. Общее количество автобусов получилось ~ 63 единицы в одну сторону. Если почитать Руководство по проектированию городских улиц и дорог, то можно найти такой пункт:

-22

Недавно я удивлялся, почему так мало людей участвовало в слушаниях. На самом деле их больше 19, просто кто-то не успел из-за небрежности мэрии в освещении слушаний или кого-то просто проигнорировали. Кроме чисто пользовательских проблем проекта, имеется еще и множество технических ошибок. Подробней можно почитать в этом документе.

Мы обязательно напишем об этом врио губернатора и призываем вас поступить также. Можете дублировать те же замечания, если они вас непосредственно касаются. Чем больше писем мы отправим, тем больше вероятность, что проект будет серьезно доработан.