Множество опасных игрушек производилось и производится поныне. Есть даже рейтинги таких: в них присутствуют детские гамаки EZ Sale, которые задушили многих детей и подростков, острые дротики Jarts (почти семь тысяч пострадавших), «жующая» кукла Cabbage Patch Snacktime Kid, сломавшая тысячи пальчиков своими челюстями...
Практически во всех таких рейтингах присутствует «U-238 Atomic Energy Lab», известного изобретателя Альфреда Гилберта. За свою жизнь он придумал немало хороших вещей (сто пятьдесят патентов!), основал компанию детских игрушек «A.C. Gilbert Companу», производящую множество конструкторов.
В числе продававшихся товаров для мальчиков и девочек, призванных прививать им любовь к наукам — первые в мире наборы «Юный химик» и «Юный электрик». Все в таких наборах-конструкторах было самым настоящим — от пипетки и выключателя, до реактивов и источников тока.
А затем, в 1950 году, юным исследователям был представлен и следующий продукт в линейке наборов - «Уран-238. Лаборатория атомной энергии», с помощью которой предлагалось исследовать радиоактивные материалы и различные реакции с их использованием.
Набор продавался в 50-ом и 51-ом годах, а затем все же был признана слишком опасным из-за радиоактивности. Хотя в своих проспектах и рекламных объявлениях Гилберт говорил о полной безопасности набора!
В составе этой «миниатомной бомбы для ребенка» были — камера Вильсона (с ее помощью можно было наблюдать альфа-частицы), спинтарископ, электроскоп, счетчик Гейгера и четыре образца урановой руды (изотоп урана-238, слабо радиоактивный, конечно, но при постоянном воздействии…), дополнительные источники слабой радиации: Pb-210 и Po (альфа-частицы), Ru-106 (бета-) и Zn-65 (гамма-). Так же были приложены руководство, научно-популярная книга, научный комикс, батарейки и шарики для моделирования.
Стоил этот набор почти полсотни баксов. Сегодня иногда можно встретить в продаже, правда стоят такие наборы не одну тысячу долларов. Но кто купит такое своему ребенку? Ведь в наше время все знают , что входящий в него уран-238 вызывает рак, лейкемия и еще много других страшных болезней.
Следует сказать, что это самый известный набор «юного атомщика». Кроме него выпускались не менее опасные штуки: «История атомной энергии» предлагала засвечивать фотопластинки с помощью урановой руды (причем в комплекте был и обогащенный уран!), а в качестве экрана там была картонка с нанесенным покрытием из радия.
видео взято с Youtube-канала Ripley's Believe It Or Not!
Или еще одна лаборатория - «Atomic Energy Lab», выпускавшаяся в 1959-ом и 1960-ом годах с такими же опасными компонентами, да еще и ингредиенты лежали просто в пакетиках, так как собирать все «оборудование» для исследований ребенку нужно было самому.
Если вам понравился материал, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это не сложно и бесплатно, но очень важно для развития "НМ". А еще нам нужны репосты в соцсети!