Производители всегда указывают состав продукта на этикетке, но порой делают это так завуалированно что мы принимаем одно за другое!Я расскажу вам как не дать себя обмануть и выбрать правильный товар.
Сегодня я отойду от темы рецептов и поделюсь информацией как расшифровать состав продукта на этикетке.Конкретно мы затронем тему мясных полуфабрикатов.
Покупая любой продукт питания в магазине не поленитесь прочесть его состав.Так вы будете иметь представление о том что покупаете.Но и тут есть свои нюансы.Например надпись 80% свинины, совсем не означает что в колбасе будет карбонад.
Чаще всего производители мясных продуктов используют такое сырье как свиной тримминг, механически отделенное мясо курицы и обрезки говядины.Сейчас вы узнаете обо всем этом подробно.
Свинина
В качестве свинины чаще всего используется тримминг или по простому - обрезки.Реже используется свиная лопатка.
Если вы видите надпись 80% свинины в составе продукта стоит обратить внимание на его цену.Если килограмм такого изделия по цене мало отличается от цены фарша, то скорее всего там будут обрезки в качестве свинины.
Некоторые производители добавляют в состав свиной шпек.Покрайней мере так пишут на упаковках.Тем не менее за шпек считаются шкурки и обрезки жира.Не большое содержание шпека допустимо, но если в составе его больше 15% то такой продукт покупать не стоит.
Курица
К сожалению чаще всего используется механически отделенное мясо курицы или МДМ.
Звучит красиво, но выглядит гадко.Механическая обвалка это когда непродажные части тушки пропускают вместе с костями через мелкие сетки, получая в итоге кашу из отходов.
Если в составе продукта значится это сырье, покупать такое не стоит.Чтобы заглушить вкус такой курицы производители используют тонны специй и сою.
Если же в составе написано - мясо курицы столько – то процентов, то это уже другое дело.В таком продукте точно будет привычная нам курятина.
Говядина
Тут все зависит от цены.Говядина мясо дорогое, и конечно использовать дорогое сырье производителю невыгодно.Восновном используются все те же обрезки, но довольно в небольшом количестве.
Посмотрите на состав, если говядина там идет в паре со свининой то такая продукция вполне будет съедобной.Свинина в таком продукте будет доминировать, а говядины будет от силы процентов 10.
А вот если говядины не меньше 20%, а цена изделия дешевле цены мяса то тут стоит задуматься.В таком продукте скорее всего будет содержаться говяжий жир и хорошо если подкожный.Часто производители добавляют более дешевый внутренний жир, который не только мало пригоден в пищу, но и по анатомии коровы находится рядом с желудком и часто пахнет соответствующе...
Подведем итоги:
Покупать готовые мясные изделия можно, и даже нужно.Но тщательно изучив состав изделия и цену.Ну не могут пельмени в составе которых 60% говядины стоить дешевле свиного фарша.Ведь производителю нужно не только заплатить за сырье, но и оплатить работу сотрудников, упаковку и затраты на производство