Загреб - столица Хорватии. Вообще, как для русского человека, минус европейских дорог (особенно центральной части) - это узкие улицы. В российских городах, чаще всего, центральные улицы, как правило, это проспекты.
Центр Загреба - историческая часть города.
Как мы видим, тут три полосы движения. По бокам в разных направлениях ездят трамваи (маршруток, траликов там нет), а по середине одна полоса для авто, которые могут передвигаться только в 1 направлении (на картинке в нашем случае к нам). Также для поворота направо можно ездить по трамвайным путям того же направления.
Причем, заметьте, остановиться, чтобы зайти купить что-то в магазине или пописать в углу - невозможно. Сразу с бордюром ездит трамвай. Остановишься - заткнешь все движение. Но если, например, надо отгрузить товар в магазин, то поступают следующим образом: паркуются по середине дороги. На фото - сейчас там стоит машина. Включают "аварийки", и их объезжают по трамвайному пути справа. Вообще парковки в центре платные. Для покупок в магазине или прогулок по городу приходится оставлять машину по следующим ценам (умножаем цифры на 10, получаем в рублях, вторая снизу красная табличка):
Проезд в трамвае - 10 кун (что соответствует ~ 100 рублям). Можно купить "проездной" на весь день. За 30 кун (около 300 рублей) мы получаем бесплатный неограниченный проезд на всех видах городского транспорта на день. Кондукторов там нет. Билеты можно купить как у водителя транспорта, так и в киосках, периодически встречающихся на улицах. Но проверяющие-кондуктора ежедневно шерстят трамваи и автобусы. В любой момент на остановке может зайти инспектор-кондуктор и ты обязан предъявить билет. Иначе - штраф. Проехав 2-3 остановки, проверив несколько человек, он выходит и забегает в другой трамвай.
Прокат авто. Самое маленькое и экономичное авто стоит от 30 евро в день (сутки). Ко всему этому на карте водителя блокируют сумму от 300 евро (в зависимости от машины). Плюс к этому прибавьте бензин 10 кун за литр (~100 рублей за литр). +между городами платные дороги. Ценник платных дорог ниже. Сумму умножаем примерно *10 (это будет в рублях). Не забываем еще возвращаться назад, то есть умножаем полученную сумму на 2. (нас интересует второй столбик для легковых авто)
Возьмем город Риека.
Сколько получится доехать до него на авто и вернуться:
30 евро прокат: = ~2000 рублей
Загреб-Риека= 160 км* 2 = 320 км ну пусть 350, чтобы поездить хотя бы там. И пусть средний расход бензина будет 6 литров на сотню. Итого: 21 литр * 100 рублей = 2100 рублей
+ оплачиваем платность дорог: 69*2*10=1380 рублей
Итого: ~5500 рублей. В то время как на автобусе туда-обратно можно съездить за 110 кун, что составляет около 1100 рублей.
Как видим, разница существенная. Так что выгоднее ездить на автобусе, если вас 2-4 человека.
Еда: в супермаркетах цены аналогичны российским, за исключением, мяса. Оно дороже раза в 2.
Питаются хорваты фастфудом (пекарни, хотдоги, пиццы) + необыкновенный культ кофе. Целыми днями могут сидеть и пить кофе в кафе.. Кофе в среднем стоит 10-15 кун (100 - 150 рублей). С кофе всегда подается стакан воды.
И такая размеренная жизнь... Никто никуда не спешит...По-русски не говорят, не понимают.