Представим себе сознание как многомерный многогранник, наполненный сложно фигурными кривыми зеркалами (память, рефлексия), имеющий несколько «отверстий», выходящих во вне (органы чувств). Представьте, что потоки света разной интенсивности попадает через эти «отверстия» внутрь многогранника, что рождает бесконечное количество отражений внутри самого многогранника. А теперь усложните эксперимент дополнительными параметрами для входящего потока света: цвет, частота и т.д. Где-то на пересечение всех потоков отраженного света вспыхивает и исчезает «Я», а точнее даже не само «Я» а ее «наблюдатели», «фиксаторы». Сама фигура и форма зеркал – не постоянны, поэтому место пересечения потоков света постоянно меняется.
Или представим сознание как некое тело состоящие из разного рода материи (память всех видов, чувства, рефлексия) и как у любого тела, у него есть центр масс, это центр масс и есть «Я». Тело не постоянно, оно меняет массу, форму и состав, поэтому центр масс постоянно смещается.
«Я» - настолько мало, что живет как бы по законам квантовой механики: оно определяется только в момент наблюдения, все остальное время оно находится в состоянии «суперпозиции».
Но, возможно, понять, найти, определить, описать, поймать «Я» нельзя, так как данное явление не принадлежит этому миру. По сути, любое явление этого миру можно определить через бесконечны диапазон частот, уходящих в обе стороны двумерной шкалы. А что, если наши органы чувств, являясь лишь датчиками, конвертирующими узкий диапазон частот в «язык» понятный для центральной нервной системы, а различные разделы центральной нервной системы, обрабатывая, анализируя, сравнивая эти данные, конвертирует и передает их «Я», которая находится даже не в этом мире. «Я» - являясь генератором первичного импульса и конечным получателем всей информации, при этом, не обладая ни собственной памятью, ни какими-либо идентифицирующими признаками. Уникальность личности, при этом, обусловлено всего лишь искажениями сигналов посредством обработки первичного импульса идущего от «Я», отделами центральной нервной системы всех уровней, уникальность которых складывается из особенностей их становления и развития. Хочется остановится и поверить именно в эту теорию. Хотя она немного похожа на основу практически любой религии, но что поделать, так устроен мозг человека. Тем более что схема с «первичным импульсом» уже была описана в первой части Поиск "Я".
Представленные результаты собственных попыток объяснить главный вопрос, является в какой-то мере противоположными друг-другу и одновременно находящимися на одной стороне диапазона бесконечного количества вариантов. Сама тема, да и дух канала, подразумевает интерактивность со стороны читателя в любой доступной форме. Я уверен, многие знают больше меня, и мне очень хочется узнать больше.
Продолжение следует…