Люди увлекаются горным туризмом зачастую потому, что это «круто» - каменные склоны, снежные вершины, ледники… а ты идешь такой в «кошках», в обвязке, с ледорубом! Мне же горы нравятся за их красоту, и мне без разницы «крутизна» той или иной вершины, трудное ли на неё восхождение, или это просто высокий бугор, поросший луговыми травами или даже лесом – просто хочется вскарабкаться туда и оглянуться по сторонам!
Решил сделать подборку фотографий – на них горные вершины, на которые я уже поднялся. Один, с дочкой, или с друзьями. И не судите строго – Эльбруса, Казбека, Фудзиямы и Эвереста среди них нет. Но каждая из них – веха моей туристической жизни, и «маркер» в моем мозгу с самыми приятными воспоминаниями!
Кстати здесь далеко не все вершины, на которых я побывал, но самые значимые!
Гора Безумная (638 м)
На эту гору я поднялся в далеком 2013 году, когда с двумя друзья мы шли трехдневным походом через Главный Кавказский хребет от города Абинска (Абинского района Краснодарского края), до поселка Кабардинка на берегу Черного моря. Маршрут похода пролегал вдоль русла реки Адегой, потом вдоль ее правого безымянного притока до родника под этой самой горой, и через Кабардинский перевал! У ее подножья стоял наш палаточный лагерь, а отдохнув после дневного перехода мы поднялись наверх.
Гора Нексис (398 м)
К этой вершине я поднялся в гордом одиночестве зимой 2014 года. Зима была невероятно теплая – в день восхождения было +12 ! Почему зимой? Это была моя одиночная поездка в поселок Светлый под Геленджиком, где я жил в пансионате, а каждый из трех дней поднимался в горы, бродил по ущельям. Тогда я покорил три горы, но только две из них считаю значимыми. И пусть покорение звучит слишком «громко», но тогда у меня было очень мало опыта горных походов. Так что покорение! )) Кстати подъем на гору Нексис местами крут, и по сыпучему каменному крошеву!
Гора Таран (567 м)
Если гора Нексис была первой в трехдневном путешествии 2014 года, то гора Таран была третьей – ее я отложил на последний день той поездки. По пути на гору я встретил мотоциклиста на горном мотоцикле, а наверху был сильный ветер, который так и норовил сорвать шапку с головы. И температура опустилась тогда до +4. И еще я посетил каменный разлом, образовавшийся на склоне горы много миллионов лет назад.
Гора Кашина (1425 м)
Это был четырехдневный поход летом 2014 года, через Главный Кавказский хребет, от аула Большой Псеушхо и до поселка Терзиян (уже по другую сторону хребта). Собственно целью похода была гора Семиглавая, а точнее хребет из семи вершин, главная на котором – Семиглавая (1453 м), но Кашина довольно знаменитая гора, и мы поднялись на неё с друзьями небольшой группой, пока остальные отдыхали у подножья, сторожа рюкзаки. Помню было сыро после дождя и очень ветрено, но красоты гор вокруг заставили нас забыть обо всем!!!
Гора Батарейная (1403 м)
В том же четырехдневном походе 2014 года мы прошли у ее подножья – она соседняя с горой Кашина. Но позже, в трехдневном походе 2016 года, мы вдвоем с другом Аркадием не только поднялись ее, но и перешли на другую сторону, где поднялись на безымянный пик с высотой 1516 м. Тот поход на двоих запомнился навсегда – густой туман, шквальный ветер и колючий дождь… Промокли, замерзли, и не смогли развести костер. Но побывали в местах, где уже давно не ступала нога человека!
Гора Индюк (859 м)
Трехдневный поход 2016 года был организован только для того, чтобы посмотреть три самые достопримечательные горы Туапсинского района – гора Индюк, гора Семашхо и гора Два брата. Мы все их осмотрели, а также замечательные горные пейзажи. Большой дружной компанией мы прошли почти 60км по Кавказскому хребту, о чем остались только хорошие воспоминания.
Гора Семашхо (1035 м)
В том же трехдневном походе 2016 года нами была пройдена и гора Семашхо – она была второй по счету, сразу после Индюка, на второй день похода. На ее вершину очень крутой подъем, и поэтому туда поднялись не все, часть группы осталась внизу, сторожить рюкзаки. А наверху установлен памятник погибшим комсомольцам, где мы и сфотографировались. Отсюда не менее отличные пейзажи (чем с Индюка).
Гора Собер-Баш (735 м)
Горный сезон 2017 года начался с майских праздников, когда мы пошли в трехдневку на гору Собер-Баш. Это небольшая гора в Северском районе Краснодарского края, которую облюбовали не только пешие туристы, ибо тут два больших красивых водопада, но и велосипедисты, ибо тут множество крутых каменистых тропинок, по которым так круто съезжать вниз. Однако вершину горы сфотографировать не удалось – тут стоит станция слежения и вышки сотовой связи. Но у самой вершины мы все же побывали.
Гора Оштен (2804 м)
В июле месяце 2016 года мы направили свои ноги в сторону Республики Адыгея, к знаменитому Фишт-Оштеновскому массиву, в надежде покорить обе вершины: Фишт и Оштен. Это был замечательный четырехдневный поход, но удалось (в полной мере) покорить лишь Оштен, так как Фишт показал, что мы недостаточно экипированы… Что ж, значит пока только Оштен. К слову – в начале лета там просто замечательно! Местами еще снег, но между сугробов во всю цветут тюльпаны, пионы, колокольчики и еще множество растений, которых я и не знаю.
Гора Фишт (2867,7 м)
Однако вот настали июньские праздники 2017 года и мы собрались таки на гору Фишт. На данный момент это самая высокая вершина, на которую мы с дочкой смогли подняться. Да, мы не покорители, а просто люди, которым нравятся красоты гор, а их можно наблюдать не только сверху… Подъем был труден – не смотря на июнь снега в горах и на тропах еще очень много, и большую часть пути к вершине мы и шли по снегу. Наверху тоже был сплошной снег, и мы не увидели пейзажей с вершины – стоял густой туман.
Гора Чубатая (667 м)
Год 2018-й начался для нас скромно, однако на майские праздники я повел группу на Главный Кавказский хребет, в места уже давно хоженые, ибо просто хотел еще раз там побывать. Друзьям тоже понравился поход по весенним горам, вброд через горные реки, и в этом походе мы покорили сразу несколько вершин, ибо туристическая тропа идет прямо по хребту, однако самой экстравагантной была гора Чубатая, на которую мы поднялись без рюкзаков.
Гора Южная Демерджи (1245 м)
Настала осень 2018 года и мы отправились в Крым… Это был сложный шестидневный поход от Черемисовки до Лучистого, и мы прошли много вершин и десяток перевалов, но гору Южную Демерджи покорили в полной мере – на плато Демерджи-Яйла и к вершине мы шли всей группой, с рюкзаками. Не менее сложным был и спуск, на который мы потратили полдня. Но это лучший поход после Фишта за всю мою карьеру.
Конечно это далеко не всё… Я еще буду ходить в горы и покорят вершины. Может быть не в этом сезоне, так в следующем. Кстати мы с дочкой решили, в обязательном порядке, покорить гору Чугуш (3237 м), и будем к этому готовиться.