У меня до сих пор сохранилось много книг - сказок со времен моего детства: сказки русских писателей, зарубежных писателей, Абазинские народные сказки, Югославские, сказки и легенды Южного Сулавеси и много других.
Я люблю сказки так, что начала писать их сама.
И первая из них была «Жемчужина».
Сережки-гвоздики из розового жемчуга, подаренные моей подругой, натолкнули меня на мысль о том, как рождается жемчуг, какой путь проходит жемчужина пока не окажется в каком-нибудь украшении?
Жизнь розовой жемчужины, найденной на дне моря и попавшей в царский дворец сложилась в моей голове практически сразу. А тайна, связанная с ней, сформировалась чуть позже, уже после того, как я придумала главных персонажей.
Так вот и появилась в голове история, которую позже я начала писать, попав в больницу после отравления грибами. Тогда я голодала целых три дня (это к вопросу о пустом желудке и вдохновении), мне ставили «системы», а в промежутках между ними заботливые медсестры приносили мне каждый день листы бумаги в палату. Они подсматривали за мной и любопытно косились на уже исписанные страницы.
Эта первая сказка была закончена только несколько лет спустя, после того, как было написано много других сказочных историй. Мне тогда казалось, что пока она не дописана, я смогу придумывать новые идеи. А если допишу, то канал, по которому они приходят, заблокируют (?!).
Интересно, насколько творческие люди суеверны? Больше, чем остальные, мы верим в случайности, приметы и совпадения? Связано ли это со способностью выдумывать истории?