Польза и вред картофеля в жизни человека – это вечная тема. С момента появления этой культуры по всему миру не утихают разговоры, как о его пользе, так и о вреде.
Положительные качества картофеля:
1. Улучшение здоровья сердца
Картофель не содержит холестерина, что является хорошей новостью. Напротив содержит необходимы для человека компоненты: клетчатку, калий и витамины С и В6 - все это очень полезно для здоровья сердца.
По данным Университета Южной Калифорнии, потребление клетчатки, которая находится как раз в картофеле, может предотвратить сердечные заболевания.
2. Улучшение здоровье мозга
В картофеле также содержится альфа-липоевая кислота, кофермент, который способствует здоровью мозга. Показано, что кислота улучшает дефицит памяти при болезни Альцгеймера и даже снижает у некоторых пациентов снижение когнитивных функций.
3. Укрепление костей
Согласно медицинскому центру Университета Мэриленда, элементы, которыми богат картофель могут способствовать укреплению костей. Эти минерала помогают предотвратить потерю костной массы как у мужчин, так и у женщин.
4. Уменьшение воспаление
По данным Фонда по борьбе с артритом, желтоватый и фиолетовый картофель может помочь при воспалительных процессах. Это также может защитить от артрита и ревматизма.
Картофель содержит элементы, называемые антоцианинами, которые обладают антивоспалительными действием. Они особенно эффективны при лечении воспаления кишечника.
5. Помогает снизить уровень холестерина в крови
Понижающие холестерин свойства картофеля проистекают из его содержания клетчатки. Овощ является хорошим источником как растворимой, так и нерастворимой клетчатки, а первая помогает снизить уровень вредного холестерина. Кроме того, картофель сам по себе может снизить уровень холестерина - при условии, что вы не жарите его и не добавляете вещества, способствующие холестерину. Запекание картошки и добавление оливкового масла сверху может стать отличной закуской.
Отрицательные качества картофеля:
1. Диабет и ожирение: Картофель относится к категории продуктов с высоким гликемическим индексом. Гликемический индекс рассчитывает углеводы в зависимости от того, как быстро они повышают уровень сахара в крови. Вареный белый картофель имеет рейтинг 82, а сладкий картофель имеет оценку 70. Диабетикам рекомендуется соблюдать осторожность при употреблении любого картофельного сорта.
2.Акриламид: Исследования показали, что картофель, приготовленный при высоких температурах, вырабатывает химическое вещество, называемое - акриламид. Оно используется в пластмассах, клеях, красителях и сигаретном дыме.
3. Калории: Картошка сама по себе полезна для здоровья, но, как ее часто готовят, может быть и нет. «Жаренные картофельные чипсы, картофель фри, загружены калориями, особенно потому, что они жареные во фритюре. Однако, когда приготовленный на пару или запеченный картофель может быть таким же здоровым, как ваши овощи. Плохая репутация связана с дополнительными калориями, которые он принимает после жарки в рафинированных и жирных маслах ».
4. Калий. Высокий уровень калия в организме может представлять серьезный риск для людей с повреждением почек или почками, которые не полностью функционируют.
Заключение
Картофель заслуживает того, чтобы на него смотрели совершенно в новом свете. Он является отличным источником витамина С, калия, клетчатки, витаминов группы В. Картофель также загружен медью, триптофаном, марганцем и даже лютеином. Помогает предотвратить воспалительные процессы в организме и повысить иммунитет. Это также может успокоить вас и улучшить кровообращение.
В общем, картофель является отличным дополнением к вашему рациону в умеренных количествах.
Если понравилась данная статья обязательно ставь лайк и подписывайся на наш дзен-канал Вредно или полезно?! впереди много интересного и ПОЛЕЗНОГО!
И не забывай поделиться этой статьей в социальных сетях – пусть ваши друзья тоже знают, что Вредно или полезно?!