Найти тему
Здравые Заметки

Какие продукты помогают суставам?

Оглавление
Предупреждение. Статья носит информационный характер и служит для ознакомления. Автор не призывает к самолечению и игнорированию помощи специалистов. При любых проблемах необходимо обращаться к врачу.
Предупреждение. Статья носит информационный характер и служит для ознакомления. Автор не призывает к самолечению и игнорированию помощи специалистов. При любых проблемах необходимо обращаться к врачу.

С возрастом каждый подвержен дегенеративным изменениям в суставах. При этих изменениях человек может испытывать сильную боль.

Конечно возраст для суставов может звучать как приговор, но современная медицина зашла далеко как в лечении суставов, так и в ликвидации боли и воспалений.

Но неужели дело только в медикаментах и оперативном лечении? В целом -да, так как болезни суставов вещь серьезная, но в последнее время медицина немало внимания уделяет и продуктам, которые мы можем употреблять на ежедневной основе. Некоторые продукты могут приносить пользу нашему организму. В том числе и нашим суставам.

Когда говорят о суставах, то чаще всего подразумевают коленный сустав. Так как именно он испытывает колоссальные нагрузки, и в нем происходят "разрушительные" и воспалительные процессы.

Боль - реакция, которая требует нашего внимания - в организме что-то не так. Боль происходит из-за разрушения хряща (кости трутся при отсутствии должного уровня внутрисуставной жидкости) и из-за воспалительных процессов в области разрушений.

Ниже указаны продукты, которые прямо или косвенно способны влиять на наши суставы.

Отруби

Источник изображения - сервис Яндекс Картинки
Источник изображения - сервис Яндекс Картинки

А именно кукурузные, которые в России не особо распространены, как (например) пшеничные или ржаные. Но кукурузные отруби по своему действию считаются намного эффективнее пшеничных или ржаных.

В кишечнике могут находится токсичные продукты, которые влияют на весь организм. Эти "токсичные продукты" влияют на воспалительные процессы во всем организме, в том числе и в поврежденном суставе.

Отруби не перевариваются, набухают и работают как адсорбент. Они вытягивают из кишечника вредные вещества, которые не проникают в кровь и больше не способствуют усилению воспалительных реакций в организме.

Принято считать, что ежедневная порция отрубей должна составлять около 30 грамм.

Оливковое масло

Источник изображения - сервис Яндекс Картинки
Источник изображения - сервис Яндекс Картинки

Оливковое масло содержит в себе омега-3 жирные кислоты и фенольные соединения, которые как НПВС могут ликвидировать воспалительные процессы (конечно в меньшей активности).

*НПВС - нестероидные противовоспалительные препараты

Но не стоит употреблять масло с фанатизмом. Ежедневная порция не должна превышать 50 грамм.

Грейпфрут

Источник изображения - сервис Яндекс Картинки
Источник изображения - сервис Яндекс Картинки

Содержит в себе флавоноиды, которые аналогично предыдущему продукты могут блокировать воспаление и уменьшать боль.

Ежедневная порция - половинка целого грейпфрута.

Зелень

Источник изображения - сервис Яндекс Картинки
Источник изображения - сервис Яндекс Картинки

Любая зелень (петрушка, укроп...), помимо содержания витаминов и микроэлементов, является еще и грубым волокном и действует как адсорбент (аналогично отрубям).

Зелень способствует выводу токсинов из организма, т.е. тех факторов, которые способствуют воспалениям в организме.

Льняное масло

Источник изображения - сервис Яндекс Картинки
Источник изображения - сервис Яндекс Картинки

Однозначно стоит упомянуть льняное масло, которое аналогично оливковому маслу является чемпионом по содержанию омега-3.

Красный жгучий перец

Источник изображения - сервис Яндекс Картинки
Источник изображения - сервис Яндекс Картинки

Красный жгучий перец содержит в себе такое вещество, как капсаицин. Именно капсаицин и дает то самое жжение.

Жжение истощает так называемое вещество P, которое является своеобразным проводником боли в головной мозг. Если нет этого вещества, то и болевой сигнал не поступает в мозг. Мы не ощущаем боль.

Ежедневная порция 1-10 грамм.

Вишневый сок

Источник изображения - сервис Яндекс Картинки
Источник изображения - сервис Яндекс Картинки

Вишневый сок содержит в себе большое количество антоцианов - природных веществ, которые уменьшают* воспалительные процессы в организме.

*а также улучшают некоторые функции кишечника

При этом большое количество антоцианов содержится в таких ягодах как: черника, клюква, малина, ежевика, черная смородина.

Ежедневная порция (сока) - не более 250 миллилитров.

Куркума

Источник изображения - сервис Яндекс Картинки
Источник изображения - сервис Яндекс Картинки

В куркуме содержится так называемый куркумин, который снижает концентрацию простагландинов. Что способствует снижению воспалительных процессов и болевых ощущений.

Ежедневная порция- не более 1 грамма.

Послесловие

Упомянутые продукты в той или иной степени помогают снять лишь воспаление и устранить болевые ощущения. При этом первопричина - разрушение хряща - не исчезает. При любых проблемах необходимо обращаться к врачу, который проведет необходимые обследования и назначит правильное лечение.

Не занимайтесь самолечением.

А на этом все! Будьте здоровы. Подписывайтесь на канал, чтобы не упустить интересную информацию.

Пожалуйста, поставьте "палец вверх" на эту заметку. Спасибо за внимание!