Меня всегда удивляет один момент в общении между людьми. Вот пишет один человек о том, что, к примеру, в таком-то государстве плохо с доступной средой для тех, чьи возможности ограничены. И тотчас появляются те, кто начинает автора ругать и убеждать в том, что вместо того, чтобы статейки ваять, лучше бы бабушку через дорогу перевёл, да пандус своими руками сделал.
Почему-то подразумевается, если человек написал о том, что на таком-то переходе зелёный сигнал светофора горит всего полминуты при том, что на пересечение проезжей части в быстром темпе требуется на пять секунд больше, а островка безопасности нет, значит, человек этот ни разу в жизни не перевёл ни одну бабушку через дорогу. Людям, которые предлагают переводить бабушек, им реально так кажется?
Они, действительно, не видят пользы в том, чтобы написать о проблеме, причём не только властям города? Они, правда, думают, будто времени, потраченного на крохотную заметку, хватит на всех бабушек города, шагающих по этому переходу? Они, серьёзно, не допускают мысли о том, что заметка может быть написана в том числе и той самой бабушкой, которую нужно через дорогу переводить? Они не думают о том, что иной текст, попавшийся на глаза правильным людям, мотивирует их не только бабушек переправлять, а и забросать администрацию района письмами о необходимости что-то менять на конкретном переходе? Они верят в то, что работа светофора неподвластна никому, что за светофор никто не отвечает, что никто не обязан что-то менять? Они не думают о том, что кто-то, прочитав, что другие тоже не успевают перейти дорогу, перестанет прокачивать свой скилл скорости, а поймёт, что дело, всё-таки в светофоре, значит начинать надо с него?
Или пишет человек о том, что в таком-то детском саду наблюдается такая-то системная проблема. И тотчас находятся те, кто кричит о том, что лучше бы пошли в сад поработать, лучше бы сдали денег на устранение, лучше бы молчали в тряпочку, ибо все сотрудники всех садов сейчас разом обидятся и уволятся, лучше бы в частный сад отдали, лучше, вообще, в детсад не водили бы.
Почему-то подразумевается, что коль скоро кто-то написал о недопустимости таскания детей в группе за уши, он обязательно имеет детей, причём невоспитанных, доводящих воспитателей и прочих взрослых до белого каления одним своим видом.
Откуда, вообще, берутся те, кто уверен, будто все, кто не озвучивает проблемы, обязательно возлежат при этом на диване, подобно Обломову? Почему эти очень умные и деятельные не допускают возможности совмещения двух полезных дел? Почему не думают о том, что заметку о пешеходном переходе можно написать и в ночи, когда светофор, в принципе, горит мигающим жёлтым, а все бабушки, первоклассники и мамы с колясками давно спят?
И главное: почему же эти деятельные люди, призывающие не обозначать, а устранять проблемы, тратят своё драгоценное время на чтение и комментирование дурацких и бесполезных статей, а не на бурную деятельность по устранению проблем?