Почему мы едим то, что нас разрушает и старит?
В чём причина? Что подавляет наш инстинкт сохранения?
За эти годы Я пришла к выводу, что
на этот вопрос есть ответ.
Поразительно, как в детстве Я с удовольствием ела сухую Мевину (лапшу быстрого приготовления!), чипсы, сухарики! И поверьте, тогда для Меня вкуснее этого ничего не было! Но почему?
Возможно, Я бы с сейчас это ела, но (слава Богу!) Мой организм оказался умнее :)))
И сделал Меня сыроедом, обречённым только на полезные вкусняшки :))))
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Однако почему Я вопреки всем врождённым инстинктам ела еду, которая совершенно не приносила Мне пользу ? Что это за порошок, который как по мановению палочки превращал даже самый некачественный и второсортный продукт в самое желанное блюдо?
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Ответ прост. Это знаменитый глутамат натрия. Добавка Е621.
Казалось бы, такое знакомое привычное название. Что тут такого? Его ведь повсеместно добавляют. Значит, он безвредный...
// Когда-то Я также думала. Но потом всё-таки решила разобраться, почему Меня так тянуло на такие продукты (сухарики, чипсы, например), от которых потом становилось очень плохо?!
То есть в здравом уме Я бы их точно не ела. :)//
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Оказывается, данная пищевая добавка способна сделать вкусной даже несъедобную вещь!
Например, кожаный ремень.
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Изобрёл её, кстати сказать, вот этот человек. Кикунаэ Икэда. Житель Японии. Потому, вероятно, там (а особенно про Китай) шутят, что с глутаматом и ремень, если что, можно съесть...
*******************************************************************************
! Глутамат натрия (Е261) активизирует рецепторы нашего языка, воспринимающие вкус «умами», Чтобы его описать, просто вспомните то необъяснимое удовольствие, которое Вы (и Я в том числе) ощущали, когда ели или нюхали что-то, сдобренное этой добавкой.
*******************************************************************************
Но вот что поразительно! Данная "пищевая добавка" воздействует на человека таким образом, что притупляет даже инстинкт самосохранения! А иначе как объяснить тот факт, что Я всё детство отравляла себя чипсами, сухариками и лапшой, приготовленной с применением производных нефтепродуктов, от которых Мне становилось потом плохо?
Хотя без этой обманки Я бы легко отказалась от их употребления, так как они казались бы Мне вонючими и несъедобными!
Я рада, что в своё время отказалась от употребления этой добавки, так как:
1. Она стимулировала во Мне желание есть очень вредную пищу
//Заметьте, здоровая и полезная еда не нуждается в специальных сильных усилителях вкуса. Она вкусна и так.:)))//
2. Я не могла чувствовать истинных своих потребностей и предпочтений в еде. Всё сводилось к употреблению лишь продуктов, сдобренных этим наркотиком.
3. Я переедала (о да! Ещё как!)). Так как стоило Мне услышать запах глутамата, у Меня сразу возникало желание запихнуть «это» в себя, да побыстрее. О чём Я потом очень жалела.
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
При этом, если Я просто уменьшала количество съедаемой добавки, это не помогало. Мне помог только полный отказ от этого легализированного наркотика.
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
И действительно, проведя сейчас исследование статей в Интернете, Я нашла, что хоть Всемирная Организация Здоровья и говорит о том, что в небольших количествах глутамат натрия безвреден (мда, обнадёживает...), однако статистически была подтверждена связь употребления этой добавки с развитием ожирения вследствие переедания.
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
! Интересен тот факт , что в природе есть натуральная глутаминовая кислота. Она является основным элементом питания мозга и очень полезна.
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
А искусственно синтезированный глутамат слишком сильно возбуждает нашу нервную систему. И тем самым как бы изнашивает и разрушает её клетки, приводя к развитию заболеваний глаз и болезни Альцгеймера. Это явление называют называют эксайтотоксичностью (см. статью Meldrum B.S. (2000). Glutamate as a neurotransmitter in the brain: review of physiology and pathology. J. Nutr. 130, 1007S–1015S).
Во время подготовки данной статьи для Меня стало неожиданным "сюрпризом" то, что научные статьи, обличающие это вещество, сейчас активно «подчищают» (или это было сделано ранее) . Под "подчищают" Я имею ввиду удаление из общего доступа. То есть ссылка есть, а самой статьи при переходе по ней нет. Вместо них в той же Википедии пишут о полной безвредности глутамата натрия . Можете сами проверить. Я была озадачена их "сдержанностью" в формулировках касаемо вреда, приносимого употреблением данной "добавки" ).
Так что в следующий раз вместо слепого доверия статьям на этом ресурсе, буду их проверять, изучая и другие источники.
... но это уже совсем другая история.
Здоровья и молодости Вам!
Оцените статью и подписывайтесь на канал, чтобы становиться здоровей и моложе!
Другие посты Моего блога
Старость - это не норма. Это патология! Молодость в любом возрасте- это норма!
Вода: эликсир молодости или яд?