С наступлением весны, так складывается жизнь, обостряются часто хронические заболевания, которые зимой тихо спали. Это связано с тем, что холодное время года мы меньше двигаемся, организм чаще переохлаждается, атмосферное давление скачет, а иммунитет падает. Сегодня поговорим о боли в спине, которую, согласно статистике, периодически испытывают больше 50% людей. При этом многие оставляют ее без особого внимания, поболит и само пройдет, в крайнем случае мажутся мазью. Но это неправильный подход, потому что со спиной шутки плохи.
Специалисты выделяют такие виды сезонной боли: остеохондроз, спондилез, миалгии.
Остеохондроз – дистрофические изменения межпозвоночных дисков, первые проявления возникают после 30 лет, и к 40 годам уже 40% людей знает, что это такое, а в пожилом возрасте это заболевание встречается уже у 90% населения.
Спондилез – это дегенеративные изменения позвоночника вследствие его изнашивания с возрастом, после травм или перегрузок.
Миалгии – воспаления мышц по причине травм, перенапряжения или хронического стресса.
Как выражается
Чаще всего встречается шейный остеохондроз – боль в верхней части спины из-за неправильного положения позвоночника, происходит смещение позвонков, которое пережимает нервы и сосуды, в результате чего начинают болеть шея и плечи, а иногда пи этом немеют и покалывают еще и руки. При этом может начать болеть голова, появляться хроническая усталость и бессонница.
Если болит середина спины (грудной отдел), то в этом виновата наша сутулость или искривление позвоночника, а также лишний вес и любовь женщин таскать сумки на одном плече.
Боли в пояснице тоже не редкий гость по весне, чаще всего это дает о себе знать радикулит (поражение корешков спинного мозга, обычно в виде резкой боли) или обострившейся остеохондроз. И если раньше этими заболеваниями страдали в основном люди пожилого возраста, то сейчас от сидячего образа жизни уже 30-летние знают, что это такое.
Что делать
Не терпеть. Если вы уверены, что боль связана исключительно с нервно-мышечным перенапряжением или переохлаждением, то достаточно воспользоваться разогревающими мазями или пластырями, которые прогреют больное место и уменьшат боль вплоть до исчезновения воспалительного процесса.
Давать нагрузку организму, укрепляя мышцы спины, кора (мышцы, поддерживающие позвоночник) и всей опорно-двигательной системы, проходить курсы массажа.
Пересмотреть свой рацион питания, добавив в него продукты с большим содержанием кальция (кисломолочные продукты) и витаминов группы В (бобы, арахис, черный хлеб, свинина), для нормализации обменных процессов.
Перестать носить тяжести, особенно в одной руке, распределяя вес на обе руки, потому что мы только усугубляем проблему, если она уже есть, особенно, если, например, у вас есть правосторонний сколиоз, а сумку вы предпочитаете носить в левой руке. Женщинам при проблемах с позвоночником или тазобедренными суставами вообще нельзя таскать тяжести.
Стараться приучить ходить себя с правильной осанкой, а то часто мы сутулимся, у многих излишние прогибы в грудном или поясничном отделе. Вспомним простой тест: подходим к стене и стараемся встать так, чтобы плечи, попа и пятки ее касались, вот это и есть правильная осанка, хотя первое время так ходить будет сложно, спина начнет болеть.
Также вы можете почитать мои статьи: как стресс влияет на тело, Мифы о больной спине
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.