Вчера позвонил мне председатель нашего СНТ.
- Не могли бы Вы подъехать, расписаться в протоколе голосования. Мне на неделе надо ехать с Энергосбытом объясняться.
- Ок, подъеду, тем более, что давненько не была на даче.
Поясняю, я - уполномоченная от улицы.
Нашему СНТ, надо сказать, не везёт с управленцами. Председатели один за другим проворовываются, взносы сдаются не всеми и не вовремя, электричество особо ушлые воруют, а особо наглые просто не оплачивают.
Дошло до того, что уже никого палками было не загнать на должность председателя.
Но, так-как СНТ расположено практически в черте города и на сегодняшний день там много постоянно проживающих, им пришлось поднапрячься и выдвинуть управленца из своей среды.
К этому моменту наше СНТ имело в активе домик правления (на фото), а в пассиве - долг за электричество в размере 1,5 млн. руб., колдобины вместо дорог, неохраняемый периметр со старым забором из рабицы и старый трансформатор, который ломается ежегодно и не по разу.
Одним словом - чудеса самоуправления. И как тут не возжелать сильную руку батюшки царя?
Председатель из постоянно живущих имеет кровную заинтересованность сделать, наконец-то, хоть что-то.
Можно, конечно, объявить СНТ банкротом и тогда Энергосбыт введёт внешнее управление. И быстренько всех заставит платить. Но от этого лучше станет навряд ли, потому что им только свои деньги выбить надо, судьба общества их не волнует.
Поэтому решили сделать следующее. Каждый заключает договор с Энергосбытом сам, для чего выводит счетчик на столб. 87% членов общества так и сделали. 13% - нет.
Потом продаём домик правления (единственный актив на сегодня), гасим долг и расторгаем договор: СНТ - Энергосбыт. Те, у кого личный договор есть, электричество получают. Те, кто не потрудился за два года это сделать, обрезаются на полном юридическом праве.
Тем самым исключается осточертевшие воровство и неплатежи.
После чего производится приведение документов СНТ в соответствие с 217 ФЗ (межевание и ещё кое-что) и наше общество (тадам!) бесплатно передаётся ближайшему муниципальному образованию - селу Ембаево. Как бы те от нас не отбрыкивались!
И с этого момента муниципалитет будет следить за нашими дорогами, сетями, вывозом мусора итд итп.
Еще и категорию земель с разрешённым использованием поменяем. И будет не "с/х" и "садоводство и огородничество", а "населенных пунктов" и "ЛПХ". Второй раз тадам!
Сплю и вижу, если честно.
В общем, исполнила я свой общественный долг, бумагу подписала, председателя благословила и перекрестила на удачу) и поехала к себе. Прокопала дорожки, начала кидать снег в теплицу, но сломала лопату.( Поэтому, теплица осталась недозакиданной.)
Достала из гаража емкости под рассаду и поехала домой.
Вот такое у меня получилось воскресное утро.
Спасибо дочитавшим до конца.