В этой заметке речь пойдет о гипертоническом кризе, его признаках, опасности и мерах, которые нужно предпринять.
Гипертония (она же артериальная гипертензия) - стойкое повышенное систолическое и диастолическое давление (больше 140/90).
Примечание. Систолическое давление - давление в момент прокачки крови сердцем. Диастолическое давление - давление в состоянии покоя сердца. Давление измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.).
Принято считать, что в норме давление должно быть 120/70 мм рт. ст. Причем первая цифра не должна быть больше 140.
Примечание. Есть мнение, что стресс и физические нагрузки способствуют повышению давления. Но человек "биологически" готов к стрессу и физическим нагрузкам. Здоровому человеку они дают незначительное увеличение давления. А если стресс и физические нагрузки прекращаются, то уходит и их влияние на давление. Поэтому повышенное давление может говорить о проблемах в организме.
С гипертонией все ясно, но что же такое гипертонический криз? Это повышение давления выше 180/120. Это большие цифры. Но этого недостаточно для определения криза. Если человек чувствует себя в норме, то это не гипертонический криз, а просто повышенное давление.
При гипертоническом кризе поражаются внутренние органы, или так называемые органы-мишени (подробно ниже). Это и есть главная опасность криза.
Примечание. Гипертонический криз возникает у человека, страдающего гипертонией. В этом случае спровоцировать криз могут не только стресс и физические нагрузки, но и употребление алкоголя, жирной и соленой пищи, резкая отмена препаратов от повышенного давления.
Какие признаки у криза?
Признаками гипертонического криза являются:
- сильная головная боль и головокружение;
- помутнение сознания;
- отдышка и боль в груди;
- сильное ухудшение слуха и зрения;
- тошнота, рвота, слабость организма;
- изменение ритма пульса.
Какие органы поражаются?
Мозг
С возрастом сосуды становятся не такими эластичными. Они более хрупкие и ломкие. При гипертоническом кризе сосуды испытывают колоссальную нагрузку и могут не выдержать, и лопнуть. Произойдет кровоизлияние в мозг (геморрагический инсульт).
Инсульт может закончиться летальным исходом.
Признак начинающегося инсульта при кризе - сильная головная боль.
Легкие
Легкие также являются органом-мишенью при гипертоническом кризе. Может произойти их отёк.
Почки
Почки также страдают. На фоне гипертонического криза может развиться острая почечная недостаточность.
Сердце
При гипертоническом кризе может развиться инфаркт миокарда - отмирание клеток сердца на фоне недостаточности кровоснабжения.
Признак инфаркта - давящая боль за грудиной
Что делать при гипертоническом кризе?
Гипертонический криз требует немедленной медицинской помощи, поэтому необходимо вызвать скорую помощь, оставив входную дверь открытой.
В период ожидания помощи необходимо:
- обеспечить приток свежего воздуха;
- прилечь, приняв полусидячее положение, и укрыть ноги теплым одеялом (тепло расширит сосуды и задержит кровь в ногах).
Давление при гипертоническом кризе не снижается резко, иначе могут быть осложнения, например, ишемический инсульт. Гипертонический криз зачастую заканчивается госпитализацией человека.
А на этом все! Не болейте! Подписывайтесь на канал, чтобы не упустить интересную и полезную информацию.
Пожалуйста, поставьте "палец вверх" на эту заметку. Спасибо за внимание.