На днях два наших министра – Ольга Васильева и Владимир Мединский (соответственно, министр Просвещения и министр Культуры) – сообщили о новом проекте: "Культурные нормативы для школьников".
Ученики должны будут за время обучения посетить какое-то определённое количество культурных мероприятий: спектаклей, выставок и т.д. При этом они должны будут вести некий «культурный» дневник, где будут фиксировать, рассказывать и делиться впечатлениями.
Конечно, власть прекрасно видит и понимает, что в культурном плане новые поколения деградируют. Но одно дело понимать, а другое – искать и предлагать конкретные механизмы. Хотя посмотрите, сколько стоят детские книги.
У меня, как всегда, сразу возникли две реакции на эту инициативу: позитивная (оптимистическая) и негативная (пессимистическая).
Позитив в том, что чиновники от культуры и образования озаботились этой проблемой. Что предложили какой-то реальный механизм, и, наверное, будут его развивать.
А теперь пессимизм.
Первая опасность в том, что это может опять превратиться в очередную «кампанию», формальную и забюрократизированную. Уже представляю, как с нас начинают требовать «дорожные карты», программы, изменения в ООП, списки, отчёты, сканы дневников или ссылки на них…
Несложно представить, как появятся в интернете «услуги» по заполнению таких дневников (и они будут востребованы).
В больших городах, прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге, такие проекты уже довольно успешно реализуются. Но там есть, куда сходить и что посмотреть. На селе предлагается пользоваться электронными ресурсами. Но по себе знаю, что всё чудо театра именно в живой игре актёра. А если мы будем смотреть спектакль по телевизору или на мониторе (да даже на большом экране в актовом зале), эффект будет совсем не тот.
То же самое и с музеями: увидеть любую картину можно и сейчас, щёлкнув пару раз мышкой. Но почему-то люди едут издалека, стоят в очередях, чтобы посмотреть произведение именно в оригинале.
Мы, кстати, стараемся своих детей вывозить на разные культурные мероприятия, но сделать это можем крайне редко.
А я до сих пор помню свои впечатления от посещения областного ТЮЗа (учился в классе 10-м). Показывали нам «Дорогую Елену Сергеевну». И построен спектакль был очень необычно: актёры играли прямо среди зрителей в небольшом помещении. То есть наши места располагались по кругу, а в центре, безо всякой сцены, разворачивалось действие.
Мы все, даже те, кто заранее кривился при слове «театр», были сильно впечатлены.
Но главный вопрос: можно ли вообще силой притянуть детей (да и взрослых) к культуре?
Не вызовет ли это обратной реакции? У нас уже есть опыт «патриотической» работы, когда явный перебор и перекос работает не в пользу патриотизма.
Многое будет зависеть не от самих культурных мероприятий, а от подготовки к ним. Правильно «настроенные» дети всё правильно воспримут. Но подготовкой должны будут заниматься те же самые учителя, которые и так загружены и перегружены по самое… И у которых давно нет времени, чтобы самим культурно развиваться на должном уровне.
Посмотрим…
Изображения с сайтов: tass.ru caricatura.ru