Найти тему
Артур Рыкалин

Органическое сельское хозяйство в России в новых рамочных условиях: российско-немецкий диалог на органик-выставке Biofach 2019

14 февраля состоялась панельная дискуссия о перспективах органического сельского хозяйства в России.

Вот мнение Андрея Ходуса ("Агрософия", "Эко-контроль"):

"Biofach 2019 для меня начался с панельной дискуссии "Органическое сельское хозяйство в России в новых рамочных условиях", в которой принимали участие помощник руководителя Россельхознадзора Российской Федерации Алексей Алексеенко, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Иван Лебедев, совладелец и президент холдинга «ЭкоНива», крупнейшего в стране производителя молока (обычного, не органического), Штефан Дюрр, предприниматель Илья Калеткин (ООО "Лукбио Медиа", ООО "Бионавтика" (тм BIOZKA), ООО "Агрофирма "Дружба", ООО "Биоферма", ООО "Аривера" (тм "Аривера"), ООО "Биоферма Болотово", ООО "Био Продукты" и др.), директор "единственного", "аккредитованного" и т.п. органик-сертификатора Татьяна Волкова, генеральный директор томского ООО "ТДС-Групп" Станислав Гурьев, руководитель отдела экологического сельского хозяйства баварского государственного исследовательского аграр-центра Клаус Визингер, директор немецкой консультационной организации ООО "Organic Services (органические услуги)" Геральд Херманн.
Согласно пресс-релизу, панель организована Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, немецко-российским аграрно-политическим диалогом, финансируемым Правительством ФРГ (оператором является немецкий "Ekosem-Agrar" GmbH, аффилированный с ЭкоНивой и Штефаном Дюрром), НОС (национальный органический союз).
Мероприятие шло в пафосно-обтекаемом "советском" стиле: повестка, вопросы - всё чётко (заранее "проработано"?). Председательствовал И. Калеткин.
Больше всего вопросов досталось представителю Минсельхоза. Удалось и мне задать парочку (хорошо хоть, что мероприятие нельзя было (Biofach всё-таки :)) сделать "закрытым" или платным :)):
спросил, планирует ли Минсельхоз создание отдела по экологическому (органическому) сельскому хозяйству и всенародно объявить политику в этом направлении.
Ответ был весьма обтекаемым типа "в то время, когда космические корабли бороздят просторы вселенной", но, насколько понял, "ЗАЧЕМ?": государство в т.ч. в лице Минсельхоза, получается, не планирует детально заниматься этим направлением, т.е. "помощи" не будет, пока соответствующие структуры, "по согласованию", не "разместятся" и не "приберут всё к рукам", наладив потоки "поддержки".
Спросил также о том, как так получилось, что созданная "государственная" (НОС?) законодательно-нормативная база в области э(о)сх не позволяет российским био-производителям зарабатывать, экспортируя свою био-продукцию на развитые био-рынки (ЕС, как ближайший, прежде всего), т.е. не является гармонизированной и эквивалентной? Ответ несколько озадачил: мы, типа, здесь в органике ответственно пока копошимся, но это неважно, главное - правильный вектор в развитии, и что "работа идёт"...
Пришлось задать также вопрос относительно и частной компании "Органик Эксперт", которую почему-то пиарили и пиарят представители госструктур как "единственную", "аккредитованную" и т.п.:
"ещё недавно, при желании поставок на Даниловский рынок, "Органик Эксперт" выпустила фальшивые сертификаты. Сейчас, после "аккредитации" как изменилась ситуация и что происходило бы, если бы такое случилось?"
Представитель "Органик Эксперт" отказалась отвечать, сказав, что "потом отвечу". Ждём-с :)
Дальше - больше. Алексей Алексеенко заявил, что "развитие без НОС невозможно" :) НОС, получается, типа, "органика-хомут" на био-отрасли и всем с этим нужно смириться и как-то скакать дальше (о галопе, рыси, видимо, вообще речи не идёт)?
Между тем, представители НОС всё говорили и вещали о каком-то "признании" той "органики", что "наделали". Спросил, у кого какое "признание" ищут? Оказалось, что "гипотетически", "векторно" "было бы хорошо", если бы ЕС "признал" российскую "органику" как своё "био"... ну а пока - "семья стандартов ИФОАМ", где сейчас "порядка 47 стран" ещё осталось: Африка, Южная Америка... - может, в общем, там хотя бы "русорганик" будет "признан": пусть хотя бы на нормативном уровне в Зимбабве, без реальных экспорта и поставок. "Признание", не вдаваясь в частности - оно ведь всегда везде и в любом формате приятно - типа как медалька на шею. Любые траты федерального бюджета, к тому же, оправдать может. К чему частности? Частностями пусть немцы занимаются :)
В общем, это КОСМОС. Я, наконец-то, их увидел - там ещё небывавших, но "летающих" или, по крайней мере, делающих такой вид.
Вопрос, конечно: что нам, Землянам, делать? Наверное, нужно готовиться к тому, что несмотря на всяких чудаков, "подзаработавших" на "общенародных" полезных ископаемых, "Роза Хуторах" и т.п. и "сопровождающих" их иносранных сервисах (качество, ведь, только "там" - "здесь" его ведь выстроить невозможно), мы должны САМИ построить био-отрасль в России. Плюнув на все эти "шальные" (как бы это ни казалось "наши" (согласно Конституции) бабки". А заодно, и в "лицо" каждого из их "операторов". И если нам это как-то не удастся - неважно, это сделают идущие после нас. В крайнем случае, История.Готовимся к посевной ЧИСТЫХ РОС? :)

P.S. Пока так всё это видится отсюда".