Белозерск (старое название Град Белоозеро) впервые упоминается в «Повести Временных Лет» в 862 году, как город, участвовавший в призвании варягов на Русь. Так же отсюда Вещий Олег набирал дружину для похода на Киев и Смоленск. А во второй половине ХII века Белозерская весь (предки современных вепсов – финно-угорского народа, сейчас населяющих Карелию и Ленинградскую область) участвовала во взятии Киева князем Андреем Боголюбским и в походе Всеволода Большое Гнездо на Волжскую Булгарию.
Интересен так же тот факт, что современный Белозерск находится в 17 километрах к западу от своего изначального местоположения. Старый город вымер от эпидемии чумы в XIV веке. Уже из нового Белозерска в 1380 году уходили дружины на знаменитую Куликовскую битву. А спустя 100 лет здесь скрывалась с царской казной жена Ивана III Софья (бабушка Ивана Грозного) во время нашествия хана Ахмата на Москву.
В настоящее время это чистенький ухоженный небольшой городок с большой историей. После завтрака в гостиничном кафе (стейк из семги просто чемпионский) мы отправились гулять по окрестностям. В городе хорошо сохранился кремлевский вал ХV века, на него можно забраться и пофотографировать. Так же осталась пара старинных церквушек. И самая главная, на мой взгляд, достопримечательность – благоустроенная набережная с пляжами и шикарным видом на само озеро. В общем, впечатления Белозерск оставил самые приятные.
Около полудня мы выдвинулись в сторону города Кириллова. Для этого пришлось перебираться через реку Шексну на пароме от деревни Кирьяновская. Не знаю как сейчас, но в 2014 году паром был бесплатным.
На заметку путникам – переправа работает с 8-00 до 20-00, 13-14 перерыв, паром отходит раз в час. Если вы опоздали на переправу, придется делать очень приличный крюк.
Вскоре мы добрались до Кириллова, где удалось посмотреть очень красивый Кирилло-Белозерский монастырь 1397 года на берегу Сиверского озера. Сооружение представляет собой огромный средневековый замок с башнями и крепостными стенами. Вход в монастырь свободный, можно вдоволь погулять, подняться на стены и наделать массу фоток. На территории действуют несколько музеев и экскурсий. Сложно представить, что этот грандиозный комплекс возник в том месте, где более чем 600 лет назад один монах вырыл себе пещеру.
Неподалеку так же находится живописный Ферапонтов монастырь, который входит в фонд всемирного наследия ЮНЕСКО.
Еще нам удалось найти старинную деревянную церквушку в лесу примерно в 5 километрах от Кириллова на горе Маура. По легенде монах Кирилл Белозерский именно отсюда увидел место, на котором решил вырыть себе пещеру. Рядом с церквушкой лежит огромный камень с РЕАЛЬНЫМ ОТПЕЧАТКОМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ СТОПЫ! Не в обиду православным, но у меня возникла ассоциация с мастерами Шао-Линь нашего отечественного производства. Что-то в этом есть. Видимо не простой был монах, раз продавливал камни ногами. И не просто так на месте его пещеры теперь замок размером с Красную Площадь.
Осмотрев потрясающей красоты монастыри и местные чудеса, мы отправились в Вологду. Где удалось хорошо погулять и перекусить. Город нам понравился, доводилось бывать в нем еще не раз впоследствии. В центре расположился красивейший Вологодский Кремль, построенный по приказу Ивана Грозного в 1567 году. Рядом с кремлем есть парк и пара сквериков, очень приятных для прогулок. О чем свидетельствовало множество прогуливающихся там парочек.
Не для кого не секрет, что местный Вологодский народ О-кает. Произносит слова мОлОко, пОйдем, пОтОму и так далее. Так нам удалось найти единственный уникальный памятник букве «О», посвященный знаменитому Вологодскому говору. Забавно.
Вечерело, и на город опустились сумерки. Мы тем временем продолжили свой путь, выставив навигацию на родину Деда Мороза — Великий Устюг, до которого нам предстояло преодолеть примерно 440 километров хода.